どんな食べ方してますか~② | 大阪豊中市のダイエットが得意な薬屋ドラッグストア中央 ダイエットカウンセラーまっさんのブログ

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自分自身2ヶ月で-7kgのダイエットを成功させ
2年以上たった今も体重をキープ!!

コントロールできるダイエット法を身につけて
日々おいしいものを食べてますよ♪

ヤセる習慣をつければ一生ヤセたまんま~♬

こんにちは。かんじんかな~めです。

 

どんな食べ方してますか~①

 

 

の続きです。

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みなさん、毎日の食事はどんな感じでしょうか~??

 

□食べすぎ・脂質の摂りすぎ

□早食い・よく噛まない

□朝食を摂らない

□夕食を摂る時間が遅い

□夜食を摂ることが多い

□主食を抜く

 

いかがでしたかはてなマーク

上記項目に当てはまる事が多い方は、

生活習慣病に充分ご注意くださいね。

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注意せーと言われても、何から注意すれば・・・・・

 

というわけで、、、

自分に一番言いたい(笑) 心得を発表します爆  笑

 

まずはこれから実践してみようー

 

〇「いただきます」と声に出して言う!!

空腹でも、食事の前にひと呼吸おくことで、

早食いの予防になる真顔

 

〇ゆっくりと時間をかけて噛む

少量でも満腹感が得られるので、食べすぎ予防になる

 

※”ゆっくり”の目安は、野菜100~150gを10分位かけて

食べるくらいのスピード。 わーおガーン

 

ひと口いれたら、

心の中で「ありがとう」と6回言うてみます。

 

 

”理想の食事”

 

和食の基本とされる『一汁三菜』は

 

炭水化物、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなど

 

カラダに必要な栄養素を

 

バランス良く摂ることができる献立です。

 

 

私のような早食いさんに知らせたい・・・

『食後高血糖』に気をつけて!!

 

食事をしはじめるはじと、

 

血糖値(血液中に含まれるブドウ糖の濃度)は

 

上昇して、約2時間くらいで正常に戻るとされてます。

 

でも『食後高血糖』の人は、食事を摂った後の血糖値が

 

高くなりすぎて、正常範囲内に戻るのに時間を要します。。。もやもや

 

過剰となった糖質は、中性脂肪に変わって、

 

体内に溜め込んで、肥満の原因になるだけではなくて、

 

血糖値が高い状態が続くことで、

 

糖尿病や合併症、心筋梗塞、脳梗塞

 

などの危険性アップアップアップアップアップ高まりますよメラメラえーん

どーしたらいーーーーーのーーーーーーぉーーーーーーはてなマークはてなマークはてなマーク

 

血糖値の急上昇

食後高血糖

を防ぐためには、やっぱり・・・

「ゆっくり食べる」

 

そしてそして、

「食べる順番」も意識してみてください恋の矢

 

晴れ①野菜右矢印②たんぱく質 の順に

 おかずを2/3食べて③炭水化物(ごはん)を食べる

 (ヴェジタブルファースト)

 

晴れ食が細い方は

 ①たんぱく質右矢印②野菜右矢印③炭水化物(ごはん)

 の順に食べる。(たんぱく質ファースト)

 

 

 

理想の献立は難しいとしても、、、

 

とにかく

 

「ゆっくり食べる」

 

「よく噛む」

 

を実践できそうですね!!

 

個人的には・・・

ごはんの量 3合/日 ⇒ 2合/日 くらいにしたいなぁ爆  笑

 

最後までお読みいただきありがとうございます手