先週末は3連休だったせいもあり
今週もあっという間に木曜日....
日が経つのが早すぎて怖いくらい
確かに最近は規則正しく日々のルーティン事も多く
充実していると言えば.....しています
特別なアクティビティーは殆どないけど
それなりに動いていると一日もあっという間に終わってしまい
これが私のニューノーマルになって来たのだと思う
あれだけニューノーマルという言葉が嫌いだったのに
確実に自分の生活に根付いてしまったとは.....
嫌でも受け入れるしかないのかな....この現実
そんな生活の中で....先週のバレンタインデーのお食事は
コロナ禍で初めてのお寿司のテイクアウト
こちらのレストランは日本人の大将がいらっしゃる処なので
アメリカでの生ものに対して異常に神経質な私も
「 握り寿司が食べた~い! 」欲望に答えてくれるかな!?
と、期待を大にしてオーダーしてみました
とはいえ、やはり生ものの冒険はちょっと怖いので
無難なネタのにぎりを少々とカリフォルニアロール
夫は天ぷら、とんかつ、餃子、串焼きとバラエティーに富んでいます
ちょっと心配だったにぎり寿司も
肉厚なネタで生臭さも無くとても美味しかったです
巻物はシャリが少々多くて食べづらかったかな....
お寿司だったら冷める心配がないので
これから何度もテイクアウトのリピしそうです
別の日に......
ソバの実入りポトフを作った際に残ったソーセージで
すでに炊いてあったソバの実と一緒に炒飯を作りました
感想は....大正解
ソバの実の炒飯はとても美味しいです
最後に.....
近所のスーパーで買った白菜が半玉以上残っていたので
簡単キムチを仕込みました
レシピは至って簡単....私風ズボラ即席キムチ
前日に軽く塩漬けした白菜に生姜、大蒜
唐辛子、魚醬、大根、小葱等々適当に投入し
数日間暗所で発酵させます
まだ試食はしていませんが....
今夜あたり、そろそろ食べ時かもしれません
ソバの実でキムチチャーハンも良いですね
でもやはりお味見は白いご飯と一緒
......ですよね~🍚
今朝NYに住む娘からテキストメッセージがあり
今日も雪がしんしんと降っているとの事
とても寒そうな動画でした
テキサスも記録的な寒波に襲われ
電気の供給が出来ず大規模な停電という状況下
どうぞ安全にそしてお身体に気を付けてお過ごしくださいませ
一日も早い復旧でありますように
今日もお読みいただき有難うございました