バリバリの理系が考える美味しさと健康。 オンライン料理教室、英会話コンサルタント、理科の実験教室準備中

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「自分のサービスで周りの人を笑顔にする」
それが目的の会社を立ち上げたいなと思ってます。
得意不得意は誰にでもあるので自分のできること、得意なことで
笑顔を共有出来たらいいですね!!
よろしくお願いします!!

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みなさんどうも。
スマイルクリエイターの加藤です。

今日はアジア杯の
サウジアラビア戦ですね。

キックオフにはギリギリ間に合いませんが
テレビの前から応援します。

そろそろ南野がゴールを決めると
思ってますがどうでしょう?

勝ってくれると信じてます。

それではみなさん、Keep smiling!!

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みなさんどうも。

スマイルクリエイターの加藤です。
 
今回はダイエット系です。
魚のオメガ3を
手軽に取れるものがある
という話をしていました。
 
今回はその話です。
 
いきなり結論からいきますが
ズバリ缶詰めです。
 
缶詰めの作り方としては
魚を缶に入れてから
加熱処理を行っている
とのことです。
 
ということは
以前の記事を見てもらえれば
汁ごと食べればオメガ3は
ほぼ全量取れるということが
分かると思います。
 
汁ごと食べる」は
キーワードでしょう。
 
缶詰めの汁には
油が浮いているはずです。
 
あれはオメガ3そのものか
オメガ3を多量に含んでいるはずです。
 
なので
身だけ食べて、汁を捨てるのは
栄養面からすると
かなり勿体ないはずです。
 
味噌汁に入れるなど
活用法はあるので
汁は捨てるべきではありませんね。
 
骨ごと食べられるので
カルシウムを摂取するのにも
有効でしょう。
 
そのまま食べられなくもないので
調理する手間も
省けると言えば省けます。
 
単なるオメガ3を取る
ということに限らず
いいことづくしですね。
 
もう活用しない手はないと思います。
 
以前にTVで
サバ缶が紹介されたことがあって
その影響もあってか
スーパーではサバ缶が品薄です。
 
別に「サバ」でなくともいいのですが
多くの方はサバ缶を
お買い求めのようです。
 
好き嫌いを別にすれば
サバ缶でなければいけない理由は
ありませんしね。
 
オメガ3の摂取と考えるなら
サンマやイワシなどの青魚系なら
何でもいいと思ってます。
 
みなさんもこれを機に
魚の缶詰を見直してみては
いかがでしょうか?
 
 
サバ缶を使った炊き込みご飯です。
もちろん汁ごと活用です。
娘たちもパクパク食べました。
 
それではみなさん、Keep smiling!!

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みなさんどうも。

スマイルクリエイターの加藤です。
 
無料英会話コンサルタントのモニターさんは
最初は2人いたのですが
1人は個人的な都合の関係で
しばらく中断していました。
 
その人も今年からはできそうだ
ということで再開します。
 
お二方の笑顔が増えるように
頑張っていきます。
 
それがスマイルクリエイターとしての活動なので。
 
それではみなさん、Keep smiling!!

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みなさんどうも。

スマイルクリエイターの加藤です。
 
 
今回はダイエット系です。
 
最近話があちこちに飛んでて
収集がついていない状況です。
 
本人も自覚はあります。
 
ただ、書こうと思ってることが
出てきてしまうのは
しょうがないですよね。
 
もう色々な話題も
展開させていきましょう。
 
全然収集がつかない…(笑)
 
その話題とは
ビタミンEについてです。
 
以前にお話ししましたが
どうやらかかとのひび割れに
効果がありそうです。
 
ただ、何が効果的なのかは
正直分かりません。
 
かかとのひび割れについては
乾燥、外部刺激、古い角質がたまる
などと言われています。
 
ビタミンEだと言われていますが
本当にそうでしょうか?
 
アーモンドの主成分は脂質であり
オレイン酸を多めに摂取している
可能性はあるかもしれません。
 
そんなところに引っ掛かっていても
仕方がないので話を進めましょう。
 
ビタミンEが体にいい
と言われるのはなぜか?
 
抗酸化作用ですね。
 
ということで
抗酸化作用について
見ていきたいと思います。
 
とは言え
色々詰め込むことになるので
今回はここまで。
 
それではみなさん、Keep smiling!!

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みなさんどうも。

スマイルクリエイターの加藤です。

 

今回はダイエット系です。

 

前回はGI値の落とし穴ということでした。

その続きになりますので

お読みでない方は

一読することをおススメします。

 

GI値の落とし穴から

一歩先に進んだような指標が

実はあるんです。

 

それがGL値(Glycemic Load)です。

 

GI値は知られているかと思いますが

GL値はそこまで有名ではないかと思います。

 

そのうち認知度は上がってくるとは

思いますが…

 

GI値はその食品に含まれる

糖質の血糖値の上がりやすさ

しか表しません。

 

食べる量は無視されている状態です。

 

GL値は食べる量を考慮したうえでの

指標となり、より現実的なものとなります。

 

イメージでいえば

その食品に含まれる糖質が

血糖値を上げやすくても

ちょっとしか食べないなら

影響は少ないよね

という感じかと思います。

 

計算式としては

食品100gに含まれている炭水化物量×GI値÷100

となります。

 

数値は低いほうが

血糖値的な観点からすると

いいことになります。

 

一応ですが

低:10以下

中:11-19

高:20以上

とされています。

 

こんな説明をされても

いまいちピンとこないと思うので

前回のすいかを例に

GL値を計算してみます。

 

すいかは100g当たり9.5gの糖質量

(糖質と炭水化物を同等に扱っていますが

ここでは気にしないでください)

スイカのGI値:72

ということは

 

GL値(すいか)=9.5×72÷100≒7

 

すいかは

高GI値ですが低GL値となります。
 
食べないほうがいいと
言われていたけれども
別にそこまで敬遠する必要ないかも
というような感じでしょう。
 
GL値は100g当たりの炭水化物量から
計算しているので
更に現実に即したい場合は
1食分の食材量を考慮した方が
いいことにはなります。
 
例えば
ご飯は1食で180g食べる
かもしれませんが
イチゴは1食で30gしか食べない
ということならば
 
GL値(ごはん)×1.8
GL値(いちご)×0.3
 
という数値の方が
現実的ではあります。
 
ちなみにGL値を
1食あたりの食品量で
計算してる場合も
チラホラ見かけますが
先に挙げた100g当たりの炭水化物量
から計算しているほうが
正式だと思われます。
 
完全に確認してませんが
おそらくそうです。
 
色々お話してきましたが
まずはGL値というのがある
ということを知っていただければいいかな
と思います。
 
 
 
池袋にある火星カレー
というお店のカレーです。
 
鹿肉カレーを頼みました。
よって上に見える肉は鹿!!
 
ユニークなのは
市販のルーを溶いて作ったような
サラサラ or ドロドロのようなもの
ではなく完全なペースト状
になっているところです。
 
鹿肉だからといって
変な臭みなどもなく
カレーの方も
美味しかったです。
 
家でカレーを作るときは
スパイスから作ることが多いので
参考になる部分がいっぱいありました。
 
それではみなさん、Keep smiling!!

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みなさんどうも。

スマイルクリエイターの加藤です。

 

 

昨日は中学校の同級生と新年会でした。

 

やろうと思っていることの1つに

理科の実験教室がありますが

優先順位としてはだいぶ下げて

最近はほぼ何もしていませんでした。

 

ただ、とある人から

娘が理科好きだし

面白そうだからやってほしいと

言われました。

 

実際最終的に考えている

お客さんに完全に一致してますし

ここでそういうコネクションを持っておけば

先々に確実につながってくるので

喜んでやらせてもらうことにしました。

 

年明けから思いもしない流れですが

良い方向に進みそうで

今からワクワクしてます。

 

まずは声をかけていただいた方と

色々話していきます。

 

それではみなさん、Keep smiling!!


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みなさんどうも。

スマイルクリエイターの加藤です。

 

 

 

あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

 

一年の計は元旦にありということで

ざっくりとした目標を宣言しましょう!!

 

今年の最大の目標は

自分が独立できる状態を作り上げて

会社を退職することですね。

 

もちろんそれができたら

自分のビジネスを軌道に乗せていくことが

重要になってきますけど

まずは始めることですかね。

 

先を見据えてないということではなくて

その辺は考えつつも

全力で先に進んでいこう

という感じでしょうか。

 

みなさんは今年を

どんな年にしたいでしょうか?

 

今年もよろしくお願いします。

 

それではみなさん、Keep smiling!!


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みなさんどうも。

スマイルクリエイターの加藤です。

 

 

今年も色々ありました。

 

一番の変化は

妻が会社を辞めたことですかね。

 

来年は自分が会社を辞める年にするぞと

今から意気込んでいます。

 

当初考えていた予定よりは

若干遅れているのが現実ですが

そこに向けて

しっかりやっていこうと思います。

 

意識していないと

どんどん計画から遅れていくので

より一層自分を律していこうと思います。

 

みなさんにとって

今年はどんな年だったでしょうか?

 

来年は? 来年も?

いい年にしましょう!!

 

それではみなさん、Keep smiling!!


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みなさんどうも。

スマイルクリエイターの加藤です。

 

 

突然ですがハンドブレンダー買いました。

ブラウンのMQ735です。

 

ドレッシング作りで活用しようと

思っていました。

 

ハンドミキサーを持っていないので

いっそのこともう少し色々できる

ハンドブレンダーにしてしまおう

といった感じです。

 

これから色々な料理で

お世話になることでしょう。

 

まずはドレッシングを作るときに

活用していきますが…

 

それではみなさん、Keep smiling!!

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