こんばんは。

管理栄養士・医学博士のDr.Chacorです。

 

今日は、 短期備蓄の調理用品について、

過去の記事とリンクさせて、まとめておきます。

 

 

①備蓄しておくとよいもの

カセットコンロ
ガスボンベ(1人1週間およそ6本)
耐熱性ポリ袋

・生活用水

 ※飲料水以外に、調理にも必要なので、

  水道水をペットボトルに入れて、保管しておく。

・非常食レシピを印刷したもの

 ※ライフラインが寸断されたら、

  スマホで調べることも難しくなるので、

  予め、準備しておく。

 ※現在、A6リングノート化計画進行中。

  印刷用データができたら、シェアするかも。

 

②普段使いのもの

 鍋以外は、少し多めにローリングストック

・鍋
ラップ

・アルミホイル

・ペーパータオル

・ポリ袋

・ビニール手袋

・アルコールスプレー


②省エネ調理ができるもの

スープジャー

 ※レシピ研究したいのに、

  まだ、辿り着いていません…。

 

以上、まとめでした。

 

↓おすすめ商品、紹介しておきます。

 

 

 

 

 

皆さまのご参考になりましたら、うれしいです。

ご訪問頂きありがとうございました照れ

 

そして、いつも読んでくださっている方、

”いいね!”してくださっている方、

フォローしてくださっている方、

ありがとうございます。うれしいです照れ