こんばんは。
管理栄養士・医学博士のDr.Chacorです。
今日は、 短期備蓄の調理用品について、
過去の記事とリンクさせて、まとめておきます。
①備蓄しておくとよいもの
・カセットコンロ
・ガスボンベ(1人1週間およそ6本)
・耐熱性ポリ袋
・生活用水
※飲料水以外に、調理にも必要なので、
水道水をペットボトルに入れて、保管しておく。
・非常食レシピを印刷したもの
※ライフラインが寸断されたら、
スマホで調べることも難しくなるので、
予め、準備しておく。
※現在、A6リングノート化計画進行中。
印刷用データができたら、シェアするかも。
②普段使いのもの
鍋以外は、少し多めにローリングストック
・鍋
・ラップ
・アルミホイル
・ペーパータオル
・ポリ袋
・ビニール手袋
・アルコールスプレー
②省エネ調理ができるもの
※レシピ研究したいのに、
まだ、辿り着いていません…。
以上、まとめでした。
↓おすすめ商品、紹介しておきます。
皆さまのご参考になりましたら、うれしいです。
ご訪問頂きありがとうございました
そして、いつも読んでくださっている方、
”いいね!”してくださっている方、
フォローしてくださっている方、
ありがとうございます。うれしいです