【今日は何の日】
🌞 夏至 🌞
今日は一年で最も昼が長い日、夏至です。
太陽の恵みをたっぷりと感じながら、長い日差しを楽しむことができます。
古くから、夏至は自然のエネルギーが最も強くなる日とされており、農作物の成長を祝う行事も行われてきました。今日を機会に、外でのアクティビティを楽しんだり、自然の美しさを感じたりするのはいかがでしょうか?
お散歩やピクニック、ガーデニングなど、屋外でのひと時を満喫しましょう。
【本日の花と花言葉】
🌼 ひまわり (Sunflower) 🌼
花言葉: 「憧れ」「愛慕」
ひまわりはその大きな花と鮮やかな黄色が特徴で、まるで太陽に向かって咲いているように見えます。
そのため、夏至の明るさとエネルギーを象徴する花としてぴったりです。
ひまわりの明るい花びらは、見る人に元気と希望を与えてくれます。お部屋にひまわりを飾ることで、そのポジティブなエネルギーを感じながら過ごすことができます。
【そんな日に食べる料理】
🍴 冷やし中華 🍴
暑い夏の日には、さっぱりとした冷やし中華がぴったりです。
冷やし中華は、冷たい麺と色とりどりの具材が特徴で、食欲をそそります。キュウリやトマト、錦糸卵、ハムなどの新鮮な野菜や具材をたっぷりと使い、特製のタレでいただきます。
さっぱりとした味わいが、暑さで疲れた体に心地よい刺激を与えてくれます。夏至のエネルギーを取り入れながら、健康的で美味しい食事を楽しみましょう。
冷やし中華のレシピ
材料(2人分)
- 中華麺:2玉
- キュウリ:1本
- トマト:1個
- 錦糸卵:卵2個
- ハム:4枚
- 蒸し鶏:100g(お好みで)
- 紅ショウガ:適量
- ネギ:適量(飾り用)
タレの材料
- 醤油:大さじ4
- 酢:大さじ4
- 砂糖:大さじ2
- ごま油:大さじ1
- からし:小さじ1(お好みで)
- 水:大さじ2
作り方
-
タレの準備
- ボウルに醤油、酢、砂糖、ごま油、からし、水を入れ、よく混ぜ合わせます。
-
錦糸卵の作り方
- 卵を溶き、塩少々(分量外)を加えます。
- フライパンを中火で熱し、薄く油を敷いて卵液を流し入れ、薄焼き卵を作ります。
- 冷めたら細く切って錦糸卵を作ります。
-
具材の準備
- キュウリは斜め薄切りにしてから千切りにします。
- トマトはヘタを取り、薄切りにします。
- ハムは半分に切ってから細切りにします。
- 蒸し鶏がある場合は、細かく裂いておきます。
-
麺の調理
- 中華麺を袋の表示時間通りに茹でます。
- 茹で上がったら冷水でしっかりと洗い、ぬめりを取ります。しっかり水を切っておきます。
-
盛り付け
- 冷やした中華麺を器に盛り、準備した具材を彩りよく並べます。
- その上に錦糸卵、蒸し鶏、紅ショウガ、ネギを飾ります。
-
タレをかける
- 最後に、準備した特製タレをかけて出来上がりです。
さっぱりとした冷やし中華で、暑い夏の日を爽やかに楽しんでください!