【今日は何の日】

 

🌞 夏至 🌞
今日は一年で最も昼が長い日、夏至です。

太陽の恵みをたっぷりと感じながら、長い日差しを楽しむことができます。

古くから、夏至は自然のエネルギーが最も強くなる日とされており、農作物の成長を祝う行事も行われてきました。今日を機会に、外でのアクティビティを楽しんだり、自然の美しさを感じたりするのはいかがでしょうか?

お散歩やピクニック、ガーデニングなど、屋外でのひと時を満喫しましょう。

 

 

 


【本日の花と花言葉】

 

🌼 ひまわり (Sunflower) 🌼
花言葉: 「憧れ」「愛慕」
ひまわりはその大きな花と鮮やかな黄色が特徴で、まるで太陽に向かって咲いているように見えます。

そのため、夏至の明るさとエネルギーを象徴する花としてぴったりです。

ひまわりの明るい花びらは、見る人に元気と希望を与えてくれます。お部屋にひまわりを飾ることで、そのポジティブなエネルギーを感じながら過ごすことができます。

 

 

 


【そんな日に食べる料理】

 

🍴 冷やし中華 🍴
暑い夏の日には、さっぱりとした冷やし中華がぴったりです。

冷やし中華は、冷たい麺と色とりどりの具材が特徴で、食欲をそそります。キュウリやトマト、錦糸卵、ハムなどの新鮮な野菜や具材をたっぷりと使い、特製のタレでいただきます。

さっぱりとした味わいが、暑さで疲れた体に心地よい刺激を与えてくれます。夏至のエネルギーを取り入れながら、健康的で美味しい食事を楽しみましょう。

 

 

冷やし中華のレシピ

材料(2人分)

  • 中華麺:2玉
  • キュウリ:1本
  • トマト:1個
  • 錦糸卵:卵2個
  • ハム:4枚
  • 蒸し鶏:100g(お好みで)
  • 紅ショウガ:適量
  • ネギ:適量(飾り用)

タレの材料

  • 醤油:大さじ4
  • 酢:大さじ4
  • 砂糖:大さじ2
  • ごま油:大さじ1
  • からし:小さじ1(お好みで)
  • 水:大さじ2

作り方

  1. タレの準備

    • ボウルに醤油、酢、砂糖、ごま油、からし、水を入れ、よく混ぜ合わせます。
  2. 錦糸卵の作り方

    • 卵を溶き、塩少々(分量外)を加えます。
    • フライパンを中火で熱し、薄く油を敷いて卵液を流し入れ、薄焼き卵を作ります。
    • 冷めたら細く切って錦糸卵を作ります。
  3. 具材の準備

    • キュウリは斜め薄切りにしてから千切りにします。
    • トマトはヘタを取り、薄切りにします。
    • ハムは半分に切ってから細切りにします。
    • 蒸し鶏がある場合は、細かく裂いておきます。
  4. 麺の調理

    • 中華麺を袋の表示時間通りに茹でます。
    • 茹で上がったら冷水でしっかりと洗い、ぬめりを取ります。しっかり水を切っておきます。
  5. 盛り付け

    • 冷やした中華麺を器に盛り、準備した具材を彩りよく並べます。
    • その上に錦糸卵、蒸し鶏、紅ショウガ、ネギを飾ります。
  6. タレをかける

    • 最後に、準備した特製タレをかけて出来上がりです。

さっぱりとした冷やし中華で、暑い夏の日を爽やかに楽しんでください!