トリプルチーズケーキ2022年版
チョッと待ってよ・・・
俺の修理は?
私のオイル交換は?
年内受け入れ終了とか言って・・・
と、非難を受けてしまいそうなタイミングで24日を全休!
無論、ケーキ作りの合間に年明け車検の整備や、エンジン交換作業を進めてます。
※全休の理由は、ケーキの各タイミングが有るので、約束や未知数の作業が出来ないからですm(_ _)m
お気に入りのケーキ屋さんのホールに不満を感じ・・・
一昨年は長男が作ってくれました。
去年が・・・
今回、妻の希望でレアチーズケーキを予定していた(簡単なので全休せず)のですが、
次男の友達が来るタイミングで、私のケーキを食べたいと言う物ですから、
チョッと手の込んだ物を作らねば成りませんでした。
昨夜(23日)チーズタルトの台から始めます。
1時間冷蔵庫で寝かせた生地はカチカチでした。
自動車整備が生業ですが、手は(自信を持って)綺麗です。
フッ素加工のケーキ形ですが、キッチンペーパーを貼って・・・
生地を作ります。
流し込んで・・・
40分焼きます(入浴タイム)
焼けたのをオーブンの中でゆっくり冷ましたのですが、ひび割れが防げませんでした。
寝る前に、うっかり忘れていたヨーグルトの水切り・・・日付変わってました。
〇コーヒーブレイク
突然、お客様からお歳暮が送られて来まして、ビックリしました。
コーヒー豆の詰め合わせです。3種4袋(^^
発送直前にローストするようで、早速インドネシア(アチェ・マンデリン)を・・・
本日のモーニングコーヒーでゆっくり挽きました。
機械で高速挽きすると熱で香りが悪く成るようですね。
挽いている時の香りで鼻がいかれて、ドリップ後の香りが分かりづらかったですが、
シティーローストで苦みは抑えめの酸味が主張する感じの風味でした。
ゆっくりの朝が楽しみに成りましたm(_ _)m
モーニングコーヒー後、前夜から水切りしていたヨーグルトを確認。
重さで40%の水が出た感じです。
ピストン計量する計りを持ち出してゼラチン7g
上白糖も計量。
レアチーズを流し込んで冷蔵に・・・
クリームチーズを湯銭した鍋を洗っていたら、凹みが気に成って
鈑金修正が始まってしまいました(^^
作業や、回送などこなして15時からクリームチーズホイップを作ります。
少な目です。
ホイップしたら30分は冷蔵庫で寝かせます。作業場へ戻る・・・
17時に作業開始。
廻りを温めてから剥がすべきでした。。。orz
レアチーズ部のみホイップでコーティング。
夕食後、カットして実食です。
タルトが硬めなので、大きなフォークです。
貫通で口に運ぶと、レアチーズが主張し、個々の良さが分かりませんでした。
上段のホイップ量を増やし、レア部を減らした方が良さそうです。
レアチーズが食べたいと言っていた妻は、「タルトの台が美味しい」
「台の厚さを2倍で、レアを1/2で良かったね」と、勝手な事を抜かしよる・・・
しかし・・・御意!
次回は仰せのままに。。。orz
2018年のWチーズケーキで、レアが多いと反省していたのに、再度やらかしました(T。T
1/8カットでしたので、1カット余り妻が「半分づつにしよう」と言うので、
タルト部の多い切り方をしました(^0^/
母には、チョッと重かったかも知れません。
25日朝
コーヒーとケーキで至福の朝です(^^
さぁ。エンジン下しますねぇ~(^^/