2022年のクリスマスケーキは・・・(^^ | ドラゴンホークのブログ

ドラゴンホークのブログ

趣味・仕事などを私の視点から呟きます。
指摘、質問などご自由にコメント下さい。
(メッセージからでも結構です)
   埼玉県さいたま市




ヘッダー画像は編集中です(^^;A

トリプルチーズケーキ2022年版

 

チョッと待ってよ・・・

俺の修理は?

私のオイル交換は?

年内受け入れ終了とか言って・・・

と、非難を受けてしまいそうなタイミングで24日を全休!

 

無論、ケーキ作りの合間に年明け車検の整備や、エンジン交換作業を進めてます。

※全休の理由は、ケーキの各タイミングが有るので、約束や未知数の作業が出来ないからですm(_ _)m

 
ココの所、無休の毎日深夜まで残業続きで、疲労が回復出来なく成って来ております。
お待ち頂いている方々には、不謹慎なケーキネタですがご了承下さいm(_ _)m
年内31日の午後まで予定が詰まっております。床が塗れません(><
 
平成元年から毎年作り、年号が変わるタイミングで終了しましたが・・・

去年が・・・

 

 

今回、妻の希望でレアチーズケーキを予定していた(簡単なので全休せず)のですが、

次男の友達が来るタイミングで、私のケーキを食べたいと言う物ですから、

チョッと手の込んだ物を作らねば成りませんでした。

 

昨夜(23日)チーズタルトの台から始めます。

1時間冷蔵庫で寝かせた生地はカチカチでした。

自動車整備が生業ですが、手は(自信を持って)綺麗です。

 

フッ素加工のケーキ形ですが、キッチンペーパーを貼って・・・

生地を作ります。

流し込んで・・・

40分焼きます(入浴タイム)

焼けたのをオーブンの中でゆっくり冷ましたのですが、ひび割れが防げませんでした。

寝る前に、うっかり忘れていたヨーグルトの水切り・・・日付変わってました。

 

〇コーヒーブレイク

突然、お客様からお歳暮が送られて来まして、ビックリしました。

コーヒー豆の詰め合わせです。3種4袋(^^

発送直前にローストするようで、早速インドネシア(アチェ・マンデリン)を・・・

本日のモーニングコーヒーでゆっくり挽きました。

機械で高速挽きすると熱で香りが悪く成るようですね。

挽いている時の香りで鼻がいかれて、ドリップ後の香りが分かりづらかったですが、

シティーローストで苦みは抑えめの酸味が主張する感じの風味でした。

ゆっくりの朝が楽しみに成りましたm(_ _)m

 

モーニングコーヒー後、前夜から水切りしていたヨーグルトを確認。

重さで40%の水が出た感じです。

ピストン計量する計りを持ち出してゼラチン7g

上白糖も計量。

レアチーズを流し込んで冷蔵に・・・

クリームチーズを湯銭した鍋を洗っていたら、凹みが気に成って

鈑金修正が始まってしまいました(^^

作業や、回送などこなして15時からクリームチーズホイップを作ります。

少な目です。

ホイップしたら30分は冷蔵庫で寝かせます。作業場へ戻る・・・

17時に作業開始。

廻りを温めてから剥がすべきでした。。。orz

レアチーズ部のみホイップでコーティング。

 

夕食後、カットして実食です。

タルトが硬めなので、大きなフォークです。

貫通で口に運ぶと、レアチーズが主張し、個々の良さが分かりませんでした。

 

上段のホイップ量を増やし、レア部を減らした方が良さそうです。

レアチーズが食べたいと言っていた妻は、「タルトの台が美味しい」

「台の厚さを2倍で、レアを1/2で良かったね」と、勝手な事を抜かしよる・・・

しかし・・・御意!

次回は仰せのままに。。。orz

2018年のWチーズケーキで、レアが多いと反省していたのに、再度やらかしました(T。T

1/8カットでしたので、1カット余り妻が「半分づつにしよう」と言うので、

タルト部の多い切り方をしました(^0^/

母には、チョッと重かったかも知れません。

 

25日朝

コーヒーとケーキで至福の朝です(^^

さぁ。エンジン下しますねぇ~(^^/