今年で29個目(平成の数)のクリスマスケーキができました。
歴代は・・・~2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016でご覧に成れます。
苺ショート&レアチーズ2017です。
去年の生クリーム黄金比に不満が有ったので、45%にしました。
何回作っても、年に一度ではミスが生じます・・・orz
今回は仕事の都合も有って、スポンジは既製品を使用しました。
これにより失敗率がグンと下がります(^^;A
スポンジをカットして行きます。
フルーツはイチゴと白桃の缶詰めを使います。
買い物で目についた黒蜜をワンポイントで使用。
イチゴは赤い外側を小さく切り、内側は潰してこして、生クリームにまぜて香りを稼ぎます。
ホイップは暖房の効いたリビングから出て、涼しい廊下へ・・・
MEISTERが積み上げられた上で作業です。
重ねるスポンジ側はメープルシロップを塗布します。
リング部の焼き目除去を忘れてました。
カルデラ状態にレアチーズムースを・・・
クリームチーズを・・・結構塩辛いですね。
卵白をメレンゲに・・・不要な卵黄はそのまま飲み込みチョッと蛇の気持ち(><
牛乳やゼラチン、白桃、ホイップを投入し・・・・
レモンの入れ忘れに気付いた時は既に遅し・・・orz
蓋をして・・・
更にムース・・・
冷蔵庫で数時間冷却。
廊下の作業台?には冷蔵庫が一杯で妻がチキンを・・・
スーシェフ(長男)が帰宅したので、デコはお願いする事にしました。
学業優先でね(^^
ホイップは慌てず滑らかにねぇ~
イチゴを渡すと、ボコボコと載せているので絶句!包丁も置いて有ったのに・・・
もう、好きにして下さい。
チョコペンの代わりに買ってみたハーシーズのチョコシロップ。
ドロォ~リと垂れて来て、文字失敗(><
夕食は定番のチキンとワイン。
食後にカット。
やはり、レアチーズに未投入のレモンや時間不足で崩れて来ましたが、
次男の評価が、今までで一番良かった・・・と。。。なぜそんなに上から目線・・・orz
強く主張する物が無く(抑えて)口の中でのバランスが良かった感じです。
入れた本人だから分かる黒蜜やメープルも、隠し味として効いているようでした。
平成の数だけ作って来ましたが、和暦の終わりが決まったのを機会に、来年で(30個目)最後にしたいと思います。
長男も再来年は社会人の予定ですから・・・・
好きな時に好きな味を作ってみるくらいのスタンスに変わりたいと思います。
又、1年掛けて構想を練る?思いつき?・・・・時が満ちれば形にせねば成りませんね。