いらっしゃいませ
今日は家庭で作るちょっと変わった焼きそばをUPしたいと思います。
前日に余った砂肝を使って作りました。肉は豚でも牛でもOKです。
市販の焼きそば麺も、あることをすれば劇的に美味しさがUPしますよ
(今回、調理過程の写真が一部撮れてませんでした。文面でフォローします)
「鶏肝炒麺 砂肝と長葱の焼きそば」
タイトルはそれっぽくつけてみました笑 本場中国の人が見たら意味がわからないかも。。
材料(3人分)
焼きそば麺・・・・・3玉
砂肝・・・・・・・・150g
長葱・・・・・・・・・・1本
もやし・・・・・・・・・1袋
エリンギ・・・・・・・1本
(シメジ等でも可)
生姜・・・・・・・・・・1片
あわせ調味料
(醤油大さじ1 鶏がらスープ50cc オイスターソース大さじ1 酒大さじ1/2 砂糖、胡椒各少々)
サラダ油 ごま油 酒 塩
下ごしらえ
焼きそばはバット等に広げ、塩少々 醤油小さじ1 酒小さじ1で下味をつける
砂肝は筋を取り、半分に切って、塩コショウ各少々とごま油小さじ1で下味をつける
生姜は千切り、長葱は細く斜め切り、エリンギも細切りにする
あわせ調味料も準備しておく
調理開始
フライパンを熱し、サラダ油大さじ1を引き、焼きそばの麺を中火で焼いていく
(狐色になるまであまりいじらずに)
香ばしい香りがしてきたら裏返す(テフロン加工鍋だとくっつきにくく、good)
両面が狐色になったら取り出しておく
鍋にサラダ油を引き、砂肝を炒める。火が通ったら取り出す
同じ鍋にサラダ油を引き、生姜、長葱の白い部分を入れ、香りが出るまで中火で炒める
ここから画像撮れてませんでした。。。。。
香りが出たら強火にし、エリンギ、もやしをさっと炒め、砂肝を戻して麺も投入
あわせ調味料を入れたら中火に戻し、麺に調味料をすわせるように混ぜ合わせていく。
麺がしっかり味をすって、鍋に汁気がなくなったら完成
この料理のポイント
麺を先に焼いて食感&香ばしさUP
ちょっとめんどくさいけど、家庭でも本格中華の味が楽しめますよ
やっぱりまだ手際が悪い。。。(写真に気をとられ、もやし入れるの忘れました)
またあげられるときにUPしますんで遊びに来てくださいね。
本日のご来店 誠にありがとうございました
今日は家庭で作るちょっと変わった焼きそばをUPしたいと思います。
前日に余った砂肝を使って作りました。肉は豚でも牛でもOKです。
市販の焼きそば麺も、あることをすれば劇的に美味しさがUPしますよ
(今回、調理過程の写真が一部撮れてませんでした。文面でフォローします)
「鶏肝炒麺 砂肝と長葱の焼きそば」
タイトルはそれっぽくつけてみました笑 本場中国の人が見たら意味がわからないかも。。
材料(3人分)
焼きそば麺・・・・・3玉
砂肝・・・・・・・・150g
長葱・・・・・・・・・・1本
もやし・・・・・・・・・1袋
エリンギ・・・・・・・1本
(シメジ等でも可)
生姜・・・・・・・・・・1片
あわせ調味料
(醤油大さじ1 鶏がらスープ50cc オイスターソース大さじ1 酒大さじ1/2 砂糖、胡椒各少々)
サラダ油 ごま油 酒 塩
下ごしらえ
焼きそばはバット等に広げ、塩少々 醤油小さじ1 酒小さじ1で下味をつける
砂肝は筋を取り、半分に切って、塩コショウ各少々とごま油小さじ1で下味をつける
生姜は千切り、長葱は細く斜め切り、エリンギも細切りにする
あわせ調味料も準備しておく
調理開始
フライパンを熱し、サラダ油大さじ1を引き、焼きそばの麺を中火で焼いていく
(狐色になるまであまりいじらずに)
香ばしい香りがしてきたら裏返す(テフロン加工鍋だとくっつきにくく、good)
両面が狐色になったら取り出しておく
鍋にサラダ油を引き、砂肝を炒める。火が通ったら取り出す
同じ鍋にサラダ油を引き、生姜、長葱の白い部分を入れ、香りが出るまで中火で炒める
ここから画像撮れてませんでした。。。。。
香りが出たら強火にし、エリンギ、もやしをさっと炒め、砂肝を戻して麺も投入
あわせ調味料を入れたら中火に戻し、麺に調味料をすわせるように混ぜ合わせていく。
麺がしっかり味をすって、鍋に汁気がなくなったら完成
この料理のポイント
麺を先に焼いて食感&香ばしさUP
ちょっとめんどくさいけど、家庭でも本格中華の味が楽しめますよ
やっぱりまだ手際が悪い。。。(写真に気をとられ、もやし入れるの忘れました)
またあげられるときにUPしますんで遊びに来てくださいね。
本日のご来店 誠にありがとうございました