いらっしゃいませ 


今日は家庭で作るちょっと変わった焼きそばをUPしたいと思います。

前日に余った砂肝を使って作りました。肉は豚でも牛でもOKです。


市販の焼きそば麺も、あることをすれば劇的に美味しさがUPしますよ
(今回、調理過程の写真が一部撮れてませんでした。文面でフォローします)

「鶏肝炒麺  砂肝と長葱の焼きそば」


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タイトルはそれっぽくつけてみました笑 本場中国の人が見たら意味がわからないかも。。



材料(3人分)

焼きそば麺・・・・・3玉
砂肝・・・・・・・・150g
長葱・・・・・・・・・・1本
もやし・・・・・・・・・1袋
エリンギ・・・・・・・1本
(シメジ等でも可)
生姜・・・・・・・・・・1片

あわせ調味料
(醤油大さじ1 鶏がらスープ50cc オイスターソース大さじ1 酒大さじ1/2 砂糖、胡椒各少々)

サラダ油 ごま油 酒 塩

 

下ごしらえ

焼きそばはバット等に広げ、塩少々 醤油小さじ1 酒小さじ1で下味をつける

砂肝は筋を取り、半分に切って、塩コショウ各少々とごま油小さじ1で下味をつける

生姜は千切り、長葱は細く斜め切り、エリンギも細切りにする

Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba-焼きそば 材料

あわせ調味料も準備しておく

Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba-焼きそば あわせ



調理開始

フライパンを熱し、サラダ油大さじ1を引き、焼きそばの麺を中火で焼いていく
狐色になるまであまりいじらずに)

Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba-焼きそば 麺1

香ばしい香りがしてきたら裏返す(テフロン加工鍋だとくっつきにくく、good)

Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba-焼きそば 麺2

両面が狐色になったら取り出しておく

鍋にサラダ油を引き、砂肝を炒める。火が通ったら取り出す

Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba-砂肝

同じ鍋にサラダ油を引き、生姜、長葱の白い部分を入れ、香りが出るまで中火で炒める

Dragon Ash桜井誠オフィシャルブログ「桜井食堂」Powered by Ameba-焼きそば 薬味
ここから画像撮れてませんでした。。。。。

香りが出たら強火にし、エリンギ、もやしをさっと炒め、砂肝を戻して麺も投入

  あわせ調味料を入れたら中火に戻し、麺に調味料をすわせるように混ぜ合わせていく。

麺がしっかり味をすって、鍋に汁気がなくなったら完成



この料理のポイント

麺を先に焼いて食感&香ばしさUP


ちょっとめんどくさいけど、家庭でも本格中華の味が楽しめますよ

やっぱりまだ手際が悪い。。。(写真に気をとられ、もやし入れるの忘れました)

またあげられるときにUPしますんで遊びに来てくださいね。

本日のご来店 にありがとうございました