いらっしゃいませ



今日は休日なのにあいにくのお天気。そんな日はゆっくり家で料理なんていかがですか





なすとひき肉のトマトソースグラタン


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材料(4人分位)


合ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本
マカロニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ホールトマト缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
セージ、ナツメグ、塩、胡椒、バター





下ごしらえ


なすは一口大に切る(今回は加茂なすを使用)

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にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。ミートソースを仕込む。フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、にんにくのみじん切りを入れて中火にかける。

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香りが立ったところで玉ねぎを投入。塩少々してしんなりするまで炒める

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玉ねぎがしんなりしたところでひき肉をいれ、ほぐしながら炒める。

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塩胡椒少々、ナツメグ、セージ等の肉にあうスパイスを軽く振り、赤ワインをいれてアルコールを飛ばす

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ワインの水気が少なくなったところで手で潰したホールトマトを入れ、中火で10分くらい煮詰める

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煮詰めている間にオーブンを200度に設定し、暖めておく。また、なすを少し多めのオリーブオイルで、塩胡椒少々し炒める


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マカロニも袋に記載の時間茹でる(茹で上がりと仕上げの時間が同じになるように)







調理開始





耐熱皿にバターを薄く塗り、なすとマカロニをいれる


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上から煮詰めたトマトソース(味を見て、薄いようなら塩で調整)を満遍なくかけ、そのうえからチーズをのせる

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200度のオーブンで、上のチーズが溶けて少し焦げ目が付くくらいに焼いて完成







この料理のポイント

「しっかり煮つめて濃い目のトマトソースに」




子供も大人も大満足のグラタン。たまにはゆっくり時間をかけて作ってみるのもいいものですね。
じゃがいもなんかも入れれば更におなかは満足

ひき肉に使うハーブは肉に合うものなら何でもいいですよ。お好みで入れてください。玉ねぎのほかにセロリやにんじんの微塵も入れてもよりおいしいです

家族団らんでめしあがれ



本日のご来店 誠にありがとうございました