タイトルでネタバレしていると思うけれど、ここは読者の皆様の思いやりに賭けてみようと思う。
過日、スーパーの野菜売り場に出かけました。
目的は何だと思います?
え、わからないって。
教えてほしい?
では、特別にお教えしましょう。
糠漬けにする野菜を見繕うためですよ。決まってるじゃないですか。
やだなぁ、もう。察しが悪いんだから。
「とんだ茶番だな」
キュウリでもよかったのですが、ありきたりでつまらん、と不平面をした目に飛び込んできたのがズッキーニでした。
「見た目がキュウリっぽいから、漬物にできるんじゃね?」
実に安易な発想で、買って帰りました。
ズッキーニのことを何も知らないまま、躊躇なく糠床へ突っ込みましたとも。
そして急に不安に駆られて、調べました。
キュウリはウリ科キュウリ属だけど、ズッキーニはウリ科カボチャ属。
つまり、カボチャの仲間だそうな。
カボチャって漬物にできるのか?
とりあえず「ズッキーニの糠漬け」で検索したところ、レシピがあってひと安心。
ヨーグルトでやらかしてしまっているので、たまにはまともな記事を挙げておきたいところ。
ズッキーニは美味しく漬かりました
肉質はナスっぽいですけど――
ナスより美味しく漬かりました
「やるときはやる男だぜ」
「あてずっぽうだったくせに」
「カボチャの糠漬け」で検索したら、こちらもレシピがありました。
「美味しそう」
「なぜスープの写真」
今日はゆっくり発酵の本を読むつもりでしたが、気が付いたらブログを書いていました。
明日は休むからね。
ホントだよ。