味噌づくり | 乳腺専門医かつ形成外科専門医・Dr.松の乳房再建

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(京都駅前) 康生会 武田病院 乳腺外科・形成外科 松谷崇弘


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今年は、生協の味噌づくり教室が抽選でハズレ・・・

最初の工程から全て自分達でやるしかない

 

大豆を1.5 kg購入し、一晩水に浸けておく

今朝、見てみると、グングン水を吸って水が無くなっている(汗)

水を足して、数時間後には湯で作業を開始せねば

今更後には引けない

 

圧力鍋で5分?10分?クックパッドを必死に検索

途中で噴くわ、詰まるわ、水加減やら、もう大変

同じ作業を3回繰り返して

プロセッサーで潰しても潰しても量が多い・・・

 

もうビニール袋につめて、足で踏んでしまおう

大豆 1.5 kg、こうじ 1.5 kg、塩 800 g(ちょっと多め?)

これを混ぜ混ぜ

 

この辺でもう疲れてきた・・・

もうお前達に任す、頼んだぞ

 

最後に瓶に突っ込み、これで終了

こんなん、昔の人はみんなやっとったん?

現在人には厳しい作業やけど

自分で作った味噌は全然味が違うね

 

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