生きた乳酸菌のグラタン |  醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

 醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

自然に任せ、与えられた生命を大切に細く長く、「名もなく、貧しく、つつましく、そして美しく」120歳健康体を願い発酵食をベースにワンコいちごとの長寿食生活について語る。
主なテーマ
酵素、、醗酵食品全般、乳酸菌、栄養、美容、長寿、クラフトコスメ、犬ごはん

同じ様なグラタンばかり食べています。

まあこれグラタンと言っていいものかとも思いますが。

スープベースとしてブイヤ煮凝り、牛乳、乳酸菌味噌、乳酸発酵オートミール。

乳酸菌味噌は塩代わりに利用ています。塩分濃度が5%ですから、利用量も多く成り、分解大豆が多く、旨みも出してくれます。

そして2種の乳酸発酵品は高耐性乳酸菌ですから、生きて腸まで届き、腸内乳酸発酵を促進します。

具は豆腐1パックにブイヤで煮た根菜数種。

とろみは今回ホワイトソルトガムを利用しました。カレー粉も少々入っています。

火を止めて庭採れ水菜をたっぷり。

 

チーズを

 

そしてオーブンで焼き上げ

 

フ~フ~しながら・・・汗がでます。