ランチ中で~す。
今日は20日〆なのでぼちぼち忙しいです。
もう11時頃からお腹がぎゅるぎゅる鳴ってて恥ずかしい!(*ノДノ)キャ!!
昨日作った美味しい身体がポカポカにあるスープレシピを書きますが、
これは、私のなんちゃってスープカレーです!(* ̄Oノ ̄*)
「本場のはこんなんじゃね~よ。」ヽ(`Д´)ノ
な~んて思われても仕方ない!(;´▽`A``
でも美味しいから我が家はこれでいいの~!(ノ´▽`)ノ
昨日の具は、鶏肉、生姜、にんにく、玉ねぎ、にんじん、レンコン、茄子、アスパラ、レンコン、かぼちゃ、ピーマン。
具沢山で作りました~!
昨日の夜帰ってきてから全部を作るのは時間がかかるなぁ~と思って、
実は火曜日の夜の時点でベースのスープだけは準備しておきました。ヘ(゚∀゚*)ノ
なので、昨日は帰ってきて仕上げるだけなので超らくちん!
まずは鶏もも肉は食べやすい大きさに切って、
皮を下にしてこんがり焼き色がつくまで焼きます。
皮から油が出てくるので油はひかなくて大丈夫です!(°∀°)b
でも皮なしで作る場合はちょっとだけ油を挽いてあげてね。
ここで鶏の旨みをぎゅっと中に閉じ込めちゃいます!
続いてみじん切りにした生姜とにんにくを加え、
さらに大きめに切った玉ねぎ大1個を突入!
にんじんは大きいまま使いたかったので、
こちらも大きく切り加え、全体に油が馴染んだら・・・・・。
お水どぼどぼどぼどぼどぼ~~~。ε=ε=(ノ≧∇≦)ノキャー
って全然計ってないので何ccかわからないですが、
神経質にならなくても大丈夫!(‐^▽^‐)
お野菜とお肉がかぶるくらいまで入れてね。ヽ(´▽`)/~♪
そして鶏がらスープの素を大さじ1入れて、コトコト1時間くらいとろ火で煮込みます。
ここが私のポイントの1番目!
コンソメを使うことが多いと思うけど、
私は野菜と肉の旨みを最大限に引き出したかったので、
あえてコンソメじゃなく鶏がらスープを選びました。( ´艸`)
ここまでは火曜日の夜準備しておきました。
昨日帰ってきてから・・・・。
再び鍋に火をかけて、
ぐつぐつしてきたらトロ火にして置きます。
まず酢水に漬けてアクぬきをしたレンコンを加えて煮ます。
結構すぐ火は通ります!
ここからが私のズルい作り方!( ̄▽+ ̄*)
カレーのルー1個ポトン!
本当はルーなんて入れないみたいですが、
この方が絶対に美味しいから!(゚∇゚)ニパッ
続けてカレー粉大さじ1をプラスし・・・・・。
塩をたします。
・・・・って言ってもたった一つまみなんだけど、
あら、不思議~!
それだけなのにキュッと味が引き締まるんです!スゴ━━━ヽ(*`∀´)ノ━━━イ!!!
ここで味見をしましたが、このままでも十分美味しい!
でも・・・もっと美味しくする為に何個かスパイスを数振り入れました。ヘ(゚∀゚*)ノ
入れたのは、ガラムマサラ、クミン、ターメリック、コリアンダー。
これでウマウマスープの出来上がり!
後はお好きな野菜を切って、
フライパンでオリーブオイルで焼きつけただけ。
茄子は細かく刻み庖丁をし、油が馴染やすいようにします。
アスパラも生から焼き、かぼちゃももちろん生から!
野菜はあっという間に火が通るものばかりを焼いて、
根菜はスープと一緒に煮込む!・・・・です!(`・ω・´)ゞ
あとはぜ~~んぶお皿に盛るだけですよ~。うふ♪(* ̄ー ̄)v
こんなに簡単に超美味しくできて、
超大満足!
これから違うバージョン考えてまた作っていこうと思います!o(〃^▽^〃)o
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
デイジーちゃん
このショット可愛いなぁ~。(〃∇〃)
こんな風に見つめられたらなんでもしてあげたくなっちゃう~!
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