イメージ 1

<3月20日>

 ナポリの朝。

 ホテルの朝食会場へ行ったものの、少し時間が早かったので、外をちょっと覗いてから再び戻りました。フロア

の見取り図を見て位置を確認。でも 「 現在地 」 表示がないので、自分がどこにいるのか分かりませんでした。

イメージ 2

 私たちが時間前に並んだせいもあるかも知れませんが、7時の開始前に中へ入れてくれました。

 シンプルな朝食は、大きなボウルからすくって更に盛り付けるバイキング方式。

イメージ 3

 クロワッサンのほか数種類のパン、ミルク、あとはフルーツ類が充実していました。

イメージ 4

 そしてハムとチーズ。こちらもたっぷりあります。

イメージ 5

 イタリアに到着して最初のまともな食事です。

 パン3種類、ソーセージ、ベーコン、スクランブルエッグ、オレンジジュースなど。

 コーヒーメーカーの調子が悪くて、この日はジュースとミルクでした。朝食会場にほぼ一番乗りした私たちは、

早々に食事を済ませ、一旦部屋へ戻って出発の準備です。

イメージ 6

 観光初日はナポリから南へ向かいます。

 夜は同じホテルへ戻って連泊になるため、荷物は小さなカバンだけ。

 添乗員さんの配慮で、ツァー客をあらかじめ 「 ABCD 」 の4つのグループに分け、バスの中で座る位置を

毎日指定して行きます。

 初日、私たちのグループはバスの最前列付近の指定でした。早速乗り込んで、本当に最前列を確保。ほぼ

予定通りの8時過ぎに、ホリディ・イン・ホテル前を出発しました。