今日は気温が上がり、暖かな1日でした。
気温が上がったおかげで屋根に厚く硬く積もっていた雪が
ドド~ンと滑り落ちました。
何年か前に、屋根の雪が落ちて、車の屋根がべっこりと凹んだことがありました。
その後、その場所に車を置くことをやめました。
冬になると家の中で過ごすことがほとんどです。
暇を持て余して、毎年、やることが刺し子です。
今年はやる気が起きなくて、少しやっては休んで・・・。
1枚を仕上げるのに随分と時間がかかりました。
二枚目に取り掛かっているけれど、完成は何時になることやらです。
適当な夕飯備忘録
2月6日
真面目に作ったのがこの一品だけ。
ボイルホタテの煮物
椎茸と長ネギも一緒に入れて唐辛子少々入れてピリ辛。
2月7日(日)の夫のお昼は鍋焼きうどん
鶏もも肉、お麩、たまご、餅、長ネギ入り。
2月7日の夕飯
ニンニクの芽と豚肉炒め イカ刺し
レバーのカツ…夫の買い物
2月8日
野菜炒めだけ作りあとは残り物全開
2月9日、10日は夫が留守のため、おさぼり。
2月11日
四国の友達から立派な大根とマンバが届きました。
マンバはこちらの地方では採れない!?野菜で、見たことも食べたこともありません。
友達マンバのケンちゃん作り方を教えてもらい作りました。
ママンバのケンちゃん・・・マンバ、油揚げ、豆腐で炊いた醤油味です。
大根は鶏手羽元と圧力鍋で煮ました。
手羽元と大根の炊いたの
お口に入れた大根はトロトロ、手羽元はホロホロ
とっても美味しくて、幸せを感じました。
今日も1日 お疲れ様でした。