指の関節炎(ヘバーデン結節)疑いで、ホウ砂水を飲むことを始めました。
昨日は好転反応はない、と書いたんですが、ホウ砂水を飲みだしてから、眠りにくくなっています。
たまたまかと思ったんですが、3日続いています。
これも好転反応なんですかね?
ホウ砂水で一時的にカルマグバランスが崩れているのかも?
💩もいつもよりも硬かったんです。
私はマグネシウムサプリを飲んでいるので、いつも少し柔らかいのが出るんですが、今朝はいつもより硬かった。
やっぱりマグネシウムが不足しているのかも。
と、思いました。
というこうことで、ホウ砂水を1日に小さじ10を目指して増やしていく予定でしたが、増やすのはやめて、小さじ3で様子見します。
今日からマグネシウムを強化しています。
マグネシウムサプリは1日に400mgが最大でした。
それ以上だと💩がゆるくなりすぎるので。
でも今は400mg以上でも大丈夫な気がします。
近所のスーパーで見つけた蜂蜜。
買いました。
こちらの蜂蜜は、本物の非加熱の生蜂蜜だと思います。
なかなか生蜂蜜ってないんですよね。
偽物とかもありますし。
升田養蜂場さんのサイト↓
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非加熱はちみつについて
近年非加熱蜂蜜が話題になり当養蜂場にも問い合わせが多くあります。
非加熱の反対は加熱ですが蜂蜜を生産する上で、加熱とは、
加熱殺菌か加熱処理と言うことになります。
当養蜂場では、糖度を80度を目指して生産していますので長期貯蔵しても発酵したり
腐ることは絶対ありません。加熱処理は何らかの目的があってするのかもしれませんが
手を加えると純粋でも天然でもなくなります。
何の手も加えない信念で50年近く頑張ってきました。
あえて言いますと冬季の瓶詰めは困難を極めます。
貯蔵している蜂蜜は低温で1斗缶のなかでカチカチに結晶しています。
これを小さな容器に小分けしなければなりません。
そのためにはある程度温めるしか方法はありません、これは全国の養蜂家が行っていますし
専用の溶解器もあります。違いは温め方です。
50度から60度高温で溶かし瓶詰めする養蜂家、70度位で溶かす方もおられるでしょう。
当養蜂場では、38から40度位でゆっくり温め1斗缶からどろどろと出せる程度で
瓶詰め用タンクに移し瓶詰めを行います。瓶詰めした蜂蜜は、また結晶化して
一斗缶で貯蔵していた状態に結晶します。蜜蜂の箱の中は常に36度位で夏場は40度位に
なることもあります40度で溶かして瓶詰めをする事はなんら問題はないと思います。
ビタミン類・酵素類などには何の影響も有りません。50度までは問題ないと言われています。
結晶化する蜂蜜は非加熱蜂蜜の証拠のひとつで当養蜂場の蜂蜜は、晩秋から冬季・春までは
結晶蜂蜜で販売しています。
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いつもiHerbで蜂蜜を買っていましたが、県内で生蜂蜜を作っていらっしゃる養蜂家がいらしたとは。
応援したいと思って買いました。☺️