つらつら日記

やる気のない気まぐれな日記です。


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毎年恒例のクリスマスディナーです。


毎年この日だけは普段作らない料理を気合いいれて作ります(*´ω`*)

丸鶏のロースト…今年も黒焦げ。恐るべしガスオーブン。

180度40分でもだめなのか・・・!


メニューはほぼ去年と同じです。

丸鶏のロースト

ローストビーフ

牡蠣のチャウダー

バゲットにガーリックハーブのクリームチーズ


だんだんメニューを考えるのが億劫になってきてます。

年のせいでしょうか。


今年初めて作ったのが、アペタイトとして作ったスモークサーモンとアボカドのサラダ。

クックパッドでみて、華やかでおいしそうだったので。

おいしかったです。

Cpicon クリスマス★サーモンとアボカドのサラダ by バンビ☆


牡蠣のチャウダーは美味しいので毎年作っています。
Cpicon 牡蠣のチャウダー☆ by rinokano



翌日は残ったものでアレンジしたメニュー。

ローストビーフのサラダ。


ハムとチーズを串にさしたもの。


あまりものの温野菜にチーズとホワイトソースを焼いたグラタン。


意外と好評だったのが残った丸鶏の骨を圧力鍋でだしを取って作ったリゾット。

骨からこそぎ落とした細かいお肉を入れて煮込んだほとんどお粥でしたが、旦那と義父からおかわりの嵐で嬉しかったデス(´ー`)


24日にブッシュドノエルを作ったけど、いちごがあまりまくったので25日に急きょタルトを作りました。

急いで作ったので飾りつけ雑!!サンタとツリーのオブジェだけでクリスマスらしさが出る。

クリスマスが終わったらお正月!!

今年はローストビーフを作りました。

クリスマスのは火が通り過ぎて固くなってしまったので、今回はそばから離れずずっと温度調整してたらいい感じに出来上がりました(^ω^)


炊飯器に湯をはって60度前後に保つ。熱すぎずぬるすぎず…。




実家から送られてきた車海老はシンプルに塩焼き!!

これが一番うまい気がする!!

殻付きでグリルで両面2,3分づつ。殻まで食べれました。

4歳の娘に好評でした。


最近流行りのミルフィーユ鍋with大根おろしアート。

猫鍋です。

ダシはシンプルにカツオでポン酢でいただきました。

シンプルながらもこれが一番うまい!!!


お鍋は温まるし、野菜たっぷり食べれるし、バリエーション豊富だし、何より楽だし

毎日お鍋でもいいな~~~(´ー`)


と思う太郎でした。

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