カース・マルツゥって知っていますか?これって

前にテレビとかで時々出てた蛆チーズです。

臭いがやはりかなりきつくて、大体クサヤ位

らしいのです。

ペコリーノチーズが蝿の幼虫の蛆によって熟成したやつみたい。

ペコリーノに蝿がくっ付いて、産卵して、その蛆がチーズを食べる。

蛆が酵素を分泌して、体外に出す、

その酵素が、チーズの脂肪分解を促進するんだそうです。

 

でも、2002年にEUの食品規制で、製造販売が禁止されたみたい。

何故かと言うと、蛆虫は、強い人間の胃酸でも死なないから、

腸に穴を開けたりする危険もあるからだとか。

 

今は、世界のどこへ行っても食べられないという建前らしいですが、

原産国のイタリア、サルディーニャ島では内緒で作ってるようです。

 

EUで禁止になったから、もしナイショで作ってる所から買うとしたら、

450gが15000円位だそうです。

親が、絶対イタリア行って、この島で食べてみたいと言っていました。

 

無理だ―――。でもトロトロでオイシイそうです。