カース・マルツゥって知っていますか?これって
前にテレビとかで時々出てた蛆チーズです。
臭いがやはりかなりきつくて、大体クサヤ位
らしいのです。
ペコリーノチーズが蝿の幼虫の蛆によって熟成したやつみたい。
ペコリーノに蝿がくっ付いて、産卵して、その蛆がチーズを食べる。
蛆が酵素を分泌して、体外に出す、
その酵素が、チーズの脂肪分解を促進するんだそうです。
でも、2002年にEUの食品規制で、製造販売が禁止されたみたい。
何故かと言うと、蛆虫は、強い人間の胃酸でも死なないから、
腸に穴を開けたりする危険もあるからだとか。
今は、世界のどこへ行っても食べられないという建前らしいですが、
原産国のイタリア、サルディーニャ島では内緒で作ってるようです。
EUで禁止になったから、もしナイショで作ってる所から買うとしたら、
450gが15000円位だそうです。
親が、絶対イタリア行って、この島で食べてみたいと言っていました。
無理だ―――。でもトロトロでオイシイそうです。