10月8日(土)
イベントが重なった昨日
午前中に差し入れのお菓子を作ってから
銀座→目黒→渋谷と回ってきました
こちらは目黒の和酒バルKIRAZさんで開催された
風評なんてぶっとばせ-Vol_12
毎回は伺えないですが、時々参加させてもらってます
↓
前回参加した時のブログ
お酒はもちろんですが
今回のテーマは「落花生」
風評被害にあっている千葉県佐倉市で
農業者と生活者を縁びたいと活動されている
でんぱた舎 で栽培されたもの
お酒をいただく前にさっそく食べ比べ
左:郷の香
右:オオマサリ
郷の香は落花生らしい味わい
オオマサリは大粒で甘くて柔らかく「ゆでらっか」向き
「ふくゆたか」と「小糸在来」も持ってきてくださいました
以下の画像にはまだ写ってないですが…
落花生と枝豆を使った料理も登場
サーモンの落花生ソース
落花生ご飯
枝豆入りトルティージャ
画像右にある小さい丸いのは
私の差し入れ「ゆずのクリームタルトレット」
和三盆を使ったゆずジャムとゆずクリームの2層仕上げ