「好太郎」 の 「もりそば(粗挽き・限定)」 | 越前おろしそば のことなら - どんボルガ

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今日のご紹介は「好太郎」の「もりそば(粗挽き・限定)」である。


勝山で間違いなくイチオシしたくなるのが、この「好太郎」さん。
土日及び祝日にしか営業をしないのだが…、

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気難しい店主がいる…というよくありがちなお店ではけっしてなく、ご覧のように、むしろ気楽に、お洒落な雰囲気さえ漂わせる、安心店なのだ。

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そして、このお店、蕎麦を複数オーダーした際に、提供する順番を確認してくれるのは、とても嬉しい気配りだと思う。
待つ間に出してくれる蕎麦かりんとう。塩味で旨い。

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実はメニューもかなり豊富で、打ち方は、メニューごとに相性を考えて九一と十割が用意されている。
今日は「粗挽き」の「もり」。数量限定の品なのだ。

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美しい姿。腕のいいイタリアンのお店のパスタよろしく、高く盛られている。

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粗挽きらしい肌理で輝く蕎麦切り。なかなかソソる♪

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まずは塩でいただく。このピンク色がかったのは岩塩だろうか?(確認忘れた…。)
蕎麦の香りが楽しめます。

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関東風の辛ツユは、ごく少量。どっぷりつけるのは野暮。
ワサビは溶かずに、直接口に含んでその甘味を味わってほしい。
薬味入りは最後に楽しむべし。大根はお好みで加えるとよいでしょう。

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おろしの九一、十割もいいですが、どんボルガ的には圧倒的に「もり」をオススメしたいお店です。
この認定証はダテじゃないことを、ぜひ、あなたの舌でご確認されたい。

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好太郎(こうたろう)  tabelog

住所: 勝山市鹿谷町保田98-7-2
電話: 0779-89-2415
営業時間: 11:00~15:00  17:00~20:00
定休日: 月~金曜日(土日祝のみ営業)

主なメニュー:
もりそば(粗挽き・限定)  800円
おろしそば(九一)  600円
おろしそば(十割)  600円
おろしそば(粗挽き)  600円
そばサラダ(十割)  800円
鴨せいろ(十割)(冬季のみ) 1100円
鴨なんばん(九一)  1100円
寒ざらしそば(5月~8月)  900円


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