たまにはらーめん(522)
覆麺智
赤魚鯛塩
神保町
猛暑が関東を襲う7月の火曜日。
それでも「火曜の塩」は来る。
厨房の気温はおそらく45℃以上、
体感は更に厳しい夏、
それでも腹は減る
暑くてもラーメンが食べたい。
そうだ、覆麺に行こう。
2023年7月の塩(火)~悪い奴(水)~冷やし混ぜそば(木)の
出汁は赤魚鯛、
水深500-700Mに生息する深海魚で、
釣りあげると水圧の関係で目が出るので、
メヌケとも呼ばれているそうですよ。
11:45過ぎに会社を出て、
刺すような(火)射しのなか
1150に現着、並びなし、
だからなのか大将外でひと息ついてる、
いや単にお湯替えタイムですかね、
それにしても暑いからねぇ…
この日は塩正油セレクト出来ましたが、
先週悪い奴頂いてるので、
トッピングは青唐辛子と刻み大葉を発注、
出汁増しとエシャレットフレークです。
並びなければ早い速い、
5分ほどで着丼です。
いつもの薄茶の広口椀、
出汁増しでたっぷりのスープ、
キラキラ輝く油膜がキレイ。
チャーシュー2枚の脇にメンマと青唐辛子、
後ろの海苔の上には刻み大葉、
そして中央にはネギとエシャレットフレークです。
まずはスープ、
濃厚なのに品がある、
淡麗ながら出汁が濃い。
淡麗だか濃厚だかわからない、
わからないけど兎に角美味い、
舌に喉に五臓六腑に、
染みわたる赤魚鯛の感じ、
心地よき♪
麺はいつものパツパツツルツルの細麺、
スルスル入るのにしっかりスープも絡む、
喉越しの度感じるシアワセ、
おいしい。
麺とスープを交互に、
そして時々チャーシュー、
麺には大葉を絡め、
次に青唐辛子を絡め、
海苔を絡め、
色んなバリエーションで啜り込む。
塩なのに淡麗なのに、
啜り込む度に感じる赤魚鯛の芳香、
そして加速する箸とレンゲ、
出汁増しの大量スープがなくなる…
あぁ、終わりかぁ…
火曜の塩の王道的なやつ、
うん、これだよこれ♪
旨みが沁みる刺さる突き抜ける、
そしてキレキレなのに優しく沁みる♪
とっても美味しかったです♪
ご馳走様でした!
大将真夏は無理せんと、
夏休みはとってくださいね。
DONQ☆SYKES