たまにはらーめん(520)
覆麺智
赤魚鯛悪い奴
神保町
水曜休日出勤、
実は昨日急ぎの提出物は完了させたので、
この日は昨日の塩ラーメンの出汁「赤魚鯛」を
40キロ炊いた濃厚出汁の「悪い奴」
そして悪い奴の日は
「出汁がとても濃く食べ慣れない方にはしょっぱいだけなので」会員制、
初食材の赤魚鯛、
1145着並びなしでした♪
そして無事アリーナに着席♪
あ、ホワイトボード撮るの忘れた…
会員無料トッピングはネック、
そして悪い肉には生卵です。
先に生卵と青唐辛子が到着、
皆さん着丼済みということで、
5分かからず着丼です。
いつもの薄茶の丼に茶褐色のスープ、
そしてどっしり悪い肉、
まずはスープ、
うん、濃ゆい♪
ズッシリしみる重厚な出汁、
円やかな甘味もまたかなりある。
脂感が高目なのもありますが、
濃いししょっぱいけど甘くて旨い、
そしてこれ、
相変わらずしょっぱい「悪い肉」とは相性よいですね、
その悪い肉を生卵に漬けて…
あー!ビールが欲しい(笑)
麺はいつもより少しもっちり?
これスープの絡みがとても良いし、
いやいつもと同じかな?茹で加減?
いつもなら麺リフトしつつネックごとスープを啜り、
「悪肉を噛みしめる」が加わり、
となるといつもより出汁が沁みる…
風味を引き締めてます、
濃く甘くそして悪い肉のしょっぱさ、
青唐辛子のキレ
それらを円く納める程よい脂感、
絶妙ッス♪
今日もとっても美味しかったです♪
ご馳走様でした!
DONQ☆SYKES