新潟県の長岡市にある吉乃川酒造さんの「みなも 爽彩純米 生酒」。

 

冷酒で美味しい純米酒をコンセプトに醸された「みなも」という新しいブランドのお酒の生酒。限定酒との事です。

酒蔵さんのホームページをみると「みなも」のコンセプトをこう記されています。

 

それは、毎日を豊かにする酒。

何百年と飲み飽きない晩酌酒を

造り続けてきた新潟の蔵元が、

モノづくりの原点に立ち返り、

素材、造り、その哲学すべてを、

いまの時代に合わせて、

丁寧に磨き上げた食中酒。

 

先日の越乃寒梅「あまね(amane)」もそうですが、老舗の酒蔵さんが、今の時代にに求められる味を考え、酒づくりを更新。

でも軸である辛口の酒、そして旨い食中酒にこだわりぬいた。矜持のようなものを感じます。

 

酒の肴は、きゅうりと赤大根のサラダ。

野菜ばっかりなのに、そんな夕ご飯に大満足するお年頃です。