新潟に単身赴任中の弟から頂きました。
新潟県の村祐酒造さんの「村祐 常盤ラベルと茜ラベル」。
初めての銘柄です。
まずは「常盤ラベル」のお味。
うん、甘い。
この間の渡辺酒造さんの「W」も少しこんな感じで甘さが先にくるタイプ。こういうお酒がはやっているのかな?
旨口の酒とはあきらかに違う、狙った甘味です。
ただ、ベタベタする甘みではなく、甘い果実のよう。
ワインにもこういう感じのワインがありますが、意図が明確なので、日本酒でも「あり」だと思います。
Webで検索すると「和三盆」のような甘さ、という表現も。
上品で、すっと消えるような甘さを表現しているのかもしれませんが、日本酒の味ももはやここまできたか、という感じ。
それを淡麗辛口番長の新潟の酒蔵がやっているのが、すごいですね。
確信犯ならぬ革新犯。
こちらは「茜ラベル」。
こちらは「常盤ラベル」と異なり、酸味を最初に感じてからの甘味。
甘さはやはり果物のような甘さなので、酸味もかなりエッジのある酸味。
全力で甘と辛が両側に引き合っている感じ。
個人的な好みでいえば「茜ラベル」かな。
ただ、この酒蔵さんの酒を最初に試すのであれば「常盤ラベル」のほうが、ザ・村祐さんという感じで良いような気がします。
弟よ、ごちそうさまでした。