今年のひやおろしの初観測日から3週間が経過。

西荻窪三ツ矢酒店のショーウィンドーは、日々秋色に染まってきています。

ひやおろし愛好家のわたくしとしては、どの酒も美味そうで目移り。イヤッホー!

 

今日は、宮城県石巻市の銘醸・墨廼江酒造が、福井県産五百万石を宮城酵母で醸した名酒。

税抜 2,750円。

ひやおろしといえば、旨みノリノリで、味わい深いというのが特徴。

でもこの墨廼江さんのひやおろしは、さすが、宮城が誇る最高の食中酒、さっぱりとした和食のゴハンにあいそうな、キリリとした味になってます。

辛口といえば辛口。

でも、そこはひやおろしの華やかさが二段階でふわっと漂う、ツウ好みの味です。

 

私はおこちゃまの酒飲みなので「THEひやおろし」という少し大げさな感じの、バリ旨口のひやおろしが好みなのですが、この墨廼江は、酒の味がわかる方には、シブくって、大人気の秋酒だと思います。

 

酒の肴は、大根とスルメイカの煮物。

大根とイカを煮るレシピ、たくさんのバリエーションがあるのですが、土居先生のレシピ。

イカをさっと煮て取り出したりしないで、大根と一緒にことことと煮ること40分。

イカの香りと味が大根にシミシミになり、冷めたほうがむしろ美味いレシピ。

ゆるゆると秋の酒を飲むにはぴったりの酒の肴です。

 

墨廼江酒造さんの他のお酒:

「魚の旨い飲み屋に行きたくなる酒「墨廼江 五百万石 純米吟醸」」は、こちら

「高い酒の味「墨廼江 吟星四十 大吟醸」」は、こちら

石巻からのクリスマスプレゼント「墨廼江 すみのえ 特別純米 ささにごり 生酒」はこちら