こんにちはニコニコ

 

多摩で勝手にオーガニックライフ推進中の

 

Dongurinoko栗です。

 

 

 

週末は、

 

地域の防災訓練〜からのおぜんざいの炊き出し

 

…にあやかる気満々だった子どもたちですが、

 

生憎の雨中止につき、

 

急遽、家で「おぜんざい作って」と言われ。

 

おーっ!おーっ!おーっ!

 

 

作りましたよ、おぜんざい!!

 

 

 

冷凍庫にあったお正月の残りのお餅

 

冷蔵庫に眠っていたストックしていた

 

オーガニック小倉あんを使用して、

 

即席!かーちゃんのおぜんざい

 

 

何故か実家もお呼ばれしてきて爆  笑

 

皆で頂きました!!

 

 

 

(使用した小倉あんはこちら。甘さが後を引かず、美味しく頂きました)

 

 

 

 

おぜんざいの作り方は、案外簡単で、

 

前述の小倉あん

 

同等(もしくは少し多め)のお水

 

を合わせて火にかけるだけ。

 

 

 

 

 

通常一人分のお餅を3等分に切り x 人数分を準備して、

 

あんと水が沸騰する間に

 

横でフライパンでゆっくり焼いて焼き目をつける。

 

 

汁が煮たったら、ひと碗ずつによそって、

 

お餅を入れたら出来上がりハート

 

 

(ほんのちょっとの手間ですが、このお餅の焼きが美味しさを引き立てるラブラブ

 

写真は湯気をキャプチャーしたかった息子作。

(あ、動画にすれば良かったか爆  笑

 

 

 

お餅は昨年末にお正月用に

 

お馴染み@百将屋さん

 

つき立てのものを購入した時のものでした。

 

流石にお正月に消費するには多すぎて

 

我が家で一部冷凍していたのが活躍!

 

 

 

「最近の真空パックのお餅は水っぽいけど、これは美味しい!」

 

と、実家にも好評でしたニヤリキラキラ

 

だよねー。

 

真空パックのお餅で十分

 

と以前言っていた母を唸らせたチョキ

 

雪の結晶寒い日におすすめです雪の結晶

 

 

 

 

 

余談ですが、

 

おぜんざい、見ると必ず思い出すのが、

 

インド在住時代に沢山頂いたダール

 

ダールとは、インドの豆カレースープ?

 

和食で言うお味噌汁的存在です。

 

我が家ではイエローダール(黄色いレンズ豆)が好みで

 

よく作っていたのですが、たまに、小豆のダールもあり。。。

 

 

 

日本人的感覚には...それがどう見ても、

 

おぜんざいにしか見えなくて。。。笑い泣き

 

日本の和スィーツが恋しかったのを懐かしく思い出します。

 

 

 

 

今は逆に、おぜんざいを見ると、ダールを思い出すという逆現象。

 

久しぶりに、ダール作ろうかなラブラブ


 

 

 

 

(この人、めちゃヒンディ&英語混ぜ語!!笑い泣き

 

 

 

和の甘さの気分とカレーの気分の交差!!

 

わ〜やはり同時はちょっと合わないけど、

うん、懐かしい笑い泣き

(に、読者さんもちょっと道連れごめんなさい!)

。。。

 

 

今日もお付き合いありがとうございましたニコニコ

 

豆な気分?!の

 

dongurinoko栗でしたハート

 

 

 

 

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