こんにちは
多摩で勝手にオーガニックライフ推進中の
Dongurinokoです。
週末は、
地域の防災訓練〜からのおぜんざいの炊き出し〜
…にあやかる気満々だった子どもたちですが、
生憎の雨中止につき、
急遽、家で「おぜんざい作って」と言われ。
作りましたよ、おぜんざい
冷凍庫にあったお正月の残りのお餅と
冷蔵庫に眠っていたストックしていた
オーガニック小倉あんを使用して、
即席!かーちゃんのおぜんざい!
何故か実家もお呼ばれしてきて
皆で頂きました
遠藤製餡 有機小倉あん 33303(300g)【more30】
351円
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(使用した小倉あんはこちら。甘さが後を引かず、美味しく頂きました)
おぜんざいの作り方は、案外簡単で、
前述の小倉あんと
同等(もしくは少し多め)のお水
を合わせて火にかけるだけ。
通常一人分のお餅を3等分に切り x 人数分を準備して、
あんと水が沸騰する間に
横でフライパンでゆっくり焼いて焼き目をつける。
汁が煮たったら、ひと碗ずつによそって、
お餅を入れたら出来上がり
(ほんのちょっとの手間ですが、このお餅の焼きが美味しさを引き立てる)
写真は湯気をキャプチャーしたかった息子作。
(あ、動画にすれば良かったか)
お餅は昨年末にお正月用に
お馴染み@百将屋さんで
つき立てのものを購入した時のものでした。
流石にお正月に消費するには多すぎて
我が家で一部冷凍していたのが活躍!
「最近の真空パックのお餅は水っぽいけど、これは美味しい!」
と、実家にも好評でした
だよねー。
真空パックのお餅で十分
と以前言っていた母を唸らせた
寒い日におすすめです
余談ですが、
おぜんざい、見ると必ず思い出すのが、
インド在住時代に沢山頂いたダール
ダールとは、インドの豆カレースープ?
和食で言うお味噌汁的存在です。
我が家ではイエローダール(黄色いレンズ豆)が好みで
よく作っていたのですが、たまに、小豆のダールもあり。。。
日本人的感覚には...それがどう見ても、
おぜんざいにしか見えなくて。。。
日本の和スィーツが恋しかったのを懐かしく思い出します。
今は逆に、おぜんざいを見ると、ダールを思い出すという逆現象。
久しぶりに、ダール作ろうかな
(この人、めちゃヒンディ&英語混ぜ語!!)
和の甘さの気分とカレーの気分の交差
わ〜やはり同時はちょっと合わないけど、
うん、懐かしい
(に、読者さんもちょっと道連れごめんなさい!)
。。。
今日もお付き合いありがとうございました
豆な気分?!の
dongurinokoでした
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