2011年07月23日

老舗の実力@アルポルト

テーマ:イタリア料理とブルゴーニュワイン


奥山久美子の美と健康のワインライフ

奥山久美子の美と健康のワインライフ

「サヴィニ・レ・ボーヌ」 「ショレ・レ・ボーヌ」 「ボーヌ」 を代表する生産者によるテロワールを映しだす素晴らしいワインをテイスティングした後に、西麻布「アルポルト」へニコニコ


イタリア料理界の大御所である片岡シェフのレストランは、1983年設立の老舗。

見た目に美しく、健康的でバランスの良い料理。

そしてブルゴーニュ・ワインの品揃えは、センスの良い造り手のものばかりでさすがです。

赤ワイン以外は持ち込ませていただきましたが、、。

奥山久美子の美と健康のワインライフ

ロベール・シャルルマーニュ グラン・クリュ ブラン・ド・ブラン ブリュット 2004

最上のシャルドネを生むメニル・シュル・オジェに1940年に創立された小さいレコルタン・マニピュラン

マイルドな香りと味わいで無難な感じ、ミネラルと酸味によるシャープな印象がないのでシャルドネ100%とは思えなかった 

奥山久美子の美と健康のワインライフ
甘とう豚のリエット  カポナータ  帆立貝のカレー風味のマリネ
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毛ガニとアヴォカドのサラダ セルクル仕立て   この組み合わせは夏には最高   
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人参のムース  フランス料理みたいなコンソメのジュレ
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ポール・ロジェ サー・ウィンストン・チャーチル 1999

イギリスの元首相チャーチルに贔屓にされていたポール・ロジェの最高級シャンパン。
2004年に英国王室御用達になったメゾンだが、クラシックな味のスタイルは昔から変らないので、往年のイギリス紳士的な印象で少しやぼったい


エグル・ウーリエ V.P.の写真を撮り忘れましたが、濃い黄金色にミネラルとへーゼルナッツのコクの風味があり、やはり素晴らしかった。

V.P.は通常のシャンパンよりも、2次発酵からのカーヴでの熟成が長いので、旨味に迫力がある

奥山久美子の美と健康のワインライフ

花ズッキーニのフリット  
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うなぎのワイルドライス詰めのロースト
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冷たいトマトのカッペリーニ   シェフの定番
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生しらすのスパゲッティ  辛味とニンニクが利いていて美味
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仙台牛のタリアータ   40gの小さな牛肉とはいえ、放射能セシウム汚染された稲わらを食べた牛が、今話題になっているのでシェフに聞いてみると、「和牛」と書いてあるだけのものよりも安心だとのこと。


肉の専門家K氏の話によると、牛肉価格は大暴落で豚肉よりも安いので、今買って冷凍保存して、2年後に売ろうとしている人もいるそうだ。

奥山久美子の美と健康のワインライフ

「オメガ」  このオイルには放射能等を浄化する作用があるらしい

奥山久美子の美と健康のワインライフ

この日のワインの写真はを撮り忘れたので、家にあった画像

ヴォーヌ・ロマネ・プルミエ・クリュ キュヴェ・デュヴォー・ブロシェ 1999 ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ

ブルゴーニュの赤をお願いしたら、この他にはメオ・カミュゼ、プリュレ・ロック、エマニュエル・ルジェが出てきた


1999年は偉大な年であり、また大豊作だった

DRCはグラン・クリュの2番なりのブドウで初めてプルミエ・クリュを造った年

ロマネ・コンティ畑を買ったド・ヴィレーヌ氏の先祖の名前を冠しているが、DRCが造っているので味わいは似ていて非常に華やかで官能的
奥山久美子の美と健康のワインライフ

奥山久美子の美と健康のワインライフ

もっとエレガントなものを飲みたいと言う方がいらしたので、1997年 ロマネ・サンヴィヴァン DRC のボトルを開けたら、なんと! 薄い琥珀色!

香りはキャラメル 味は砂糖水のようで、、、風味もアルコールも全部抜けているビックリマーク

こんなのは、片岡シェフ、DRC好きのO氏、私も初めての体験だ

奥山久美子の美と健康のワインライフ

2本目のロマネ・サンヴィヴァンを開けると、普通に明るいガーネット色を呈し、熟成した香りの昆布等のアミノ酸系の旨味もある非常に気品のあるゴージャスな味わいで安心しました


老舗のアルポルトの凄さは、ブルゴーニュとボルドーの超高級品がワインセラーに沢山眠っていることですね叫び

片岡シェフのワイントークも非常に楽しいです音譜
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パイナップルのコンポートとココナットのアイスクリームとパイナップルのグラニータ


この日は美味しいお料理を堪能するだけでなく、ワインと牛肉の話題に大いに白熱しました(°∀°)b

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