2014年11月18日

ドメーヌ・ルフレーヴの会@ウルラ

テーマ:ブルゴーニュワイン&レストラン

”エルヴェ・ジェスタン”のシャンパーニュを飲んだ時にエスプリを感じたという平野弥のH氏は、益々ワインからのインスピレーションを得ているようですフォーチュンパーティー


ジェスタンがコンサルタントをして造ったシャンパーニュで、フルーリー(最も長くビオディナ農法をしているメゾン)の”ソナト9番 オピュス10”を飲んだ時にもエスプリを感じたということで、ルフレーヴのワインと一緒に飲むことになりました


H氏が御用達の渋谷「ウルラ」で6人のワイン会です


作品番号10と書いてあるが、1~9まであるかどうかは不明   ドザージュ0なので非常にドライ、加えてミネラル感が非常に強いので厳しくて頑固な味わい


流石にH氏も今回はエスプリを感じられないかったとのこと




ピュリニ・モンラッシェ・プルミエ・クリュ レ・ピュセル  ドメーヌ・ルフレーヴ

2005 2011 を比較すると、同じ畑とは思えないほどのキャラクターの違いがでている

レ・ピュセルはピュリニの1級畑の中で、最も繊細でピュアな優美さが魅力

2011は天候不順のせいで少しパワー不足で酸が突出しているが、2005は熟成感もありとてもグラで優雅さと力強さが際立っている



シュヴァリエ・モンラッシェ2002  バタール・モンラッシェ2001

2002は、完熟ブドウからくるパワーと骨太なミネラル感がゴージャスで素晴らしい

2001のバタールは、いつものナッツやクレームブリュレのフレーヴァーは少なく控えめでした


鴨のコンフィのサラダ

シーフード・グラタン  香り高いトルコ(?)のトリュフを削ってくれた

オマール、マグロ、黒ムツ、野菜のグリル 



シャンボール・ミュジニ・プルミエ・クリュ レ・サンティエ2011   ドメーヌ・グロフィエ・ペール・エ・フィス

レ・サンティエの畑はボンヌ・マールの真下にあり、果実味のボリュームやタンニンとスパイスが特徴だけど、2011年はかなり軽快に仕上がっていて驚いた  

他のドメーヌに比べると濃厚なタイプのグロフィエも、2011はこうなりますか


それにしても、この日のウルラでは、ガールフレンドのお誕生日に結婚を申し込んでいたカップルもいたり、お客が大勢いて非常に賑やかでした


ブルゴーニュ・ワインは畑と造り手の個性の他にも、ヴィンテージによって色々と性格が変わるから、飲み飽きることは永遠にないでしょうね!!


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2012年08月05日

1990&1993の”クロード・デュガ” シャルム&グリオット・シャンベルタン@うしごろ

テーマ:ブルゴーニュワイン&レストラン

明るいワインオタクのNK氏が西麻布の焼肉店「うしごろ」にワインを6本持ち込みワイン会  6人で暑気払いのコーリアンバーベキューを楽しみましたいいでしょぉ


奥山久美子の美と健康のワインライフ
クローバーエリック・ロデズ ドザージュ・ゼロ

最良のピノ・ノワールを生むアンボネ村のドメーヌ  元クリュッグのチーフエノロジストもしたというロデズは果実味とミネラルが凝縮した力強いシャンパンを造っている

超ドライタイプでも、コクがあるから野菜料理が美味しい


奥山久美子の美と健康のワインライフ

キムチ盛合わせ 2人分にしては量がタップリ  辛味はあまり強くない

奥山久美子の美と健康のワインライフ

ナムル 2人分

奥山久美子の美と健康のワインライフ

しおサラダ 1人分


奥山久美子の美と健康のワインライフ

軽く炙ってあるザブトン  肩ロースのことをザブトンと呼ぶそうだ サシ(脂身)が多い


奥山久美子の美と健康のワインライフ

初来店のお客にサービス  タンの鰹だし煮

奥山久美子の美と健康のワインライフ

ハート?シャルム・シャンベルタン1993 ドメーヌ・クロード・デュガ

93年は果皮が分厚くなった年なので、色の濃いタンニンの力強い年   巨大なタンニンのせいで渋みが強いが、デュガの場合は果実味の凝縮度が強烈なので全体的にスケールの大きいタイプになった


今では渋みも溶け込んでドライフルーツやドライフラワーのエレガントなフレーヴァーに加え、シャンベルタンらしい鉄やスパイスが焼肉を贅沢な料理に感じさせる


奥山久美子の美と健康のワインライフ

はーとグリオット・シャンベルタン1993  ドメーヌ・クロード・デュガ

常にリキュールのように濃密なグリオット  迫力満点だ

奥山久美子の美と健康のワインライフ

ザブトンの握り ポン酢

ドメーヌ・ラモネのアリゴテと一緒に頂くと、最高のマリアージュでした  


奥山久美子の美と健康のワインライフ

極みのタン   うしごろの名物のたん塩は流石に美味

奥山久美子の美と健康のワインライフ

ヒレ

奥山久美子の美と健康のワインライフ

ザブトンのすき焼き  焼いてから卵黄に漬けて御飯に乗せて頂く

奥山久美子の美と健康のワインライフ

山吹色に輝く卵黄

奥山久美子の美と健康のワインライフ

御飯と卵のハーモニー、コッテリしていてパワーのあるシャンベルタンにもピッタリ


奥山久美子の美と健康のワインライフ

わかめスープ


奥山久美子の美と健康のワインライフ

花火シャルム・シャンベルタン1990  ドメーヌ・クロード・デュガ

90年は、93年に比べると果実味と旨味が桁外れに強く、芳醇なコクは芸術と言えるほど

奥山久美子の美と健康のワインライフ
ラブラブグリオット・シャンベルタン1990  ドメーヌ・クロード・デュガ

シャルムよりも常に濃密で精緻な果実味がある 

奥山久美子の美と健康のワインライフ

特選厚切りハラミ  上ロース

奥山久美子の美と健康のワインライフ

上ミノ  帆立貝的で美味しかった


最近の私は肉料理(の脂肪)は控えめにしているのだけれど、今回は全てのお肉を完食  翌日の夕方までお腹が空きませんでしたが、、、

大好きなクロード・デュガのシャルムとグリオットのせいで、暑気払いも大成功

ご馳走さまでしたにこちゃん


奥山久美子の美と健康のワインライフ

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2011年12月06日

スーパー・ドメーヌ・クラス後@ナルカミ西麻布

テーマ:ブルゴーニュワイン&レストラン

ADVでエティエンヌ・ソゼの2009年バタ-ル・モンラシェをはじめ5種のプルミエ・クリュをテイスティングはな


ピュリニー・モンラッシェ村の双璧であるソゼとドメーヌ・ルフレーヴを比較すると、エレガントで華麗なルフレーヴに対してソゼは筋肉質で男性的なスタイルだぼうし


本日の1番人気は、バタール・モンラッシェと、プルミエ・クリュのレ・ルフェール

Les Referts はムルソーに隣接する畑でLes Combettesの真下なので、さすがに肉付きの良い果実味に加えミネラルと酸の骨組みもしっかりしていてグラン・クリュに間違えるほどニコ

ル・フェールをさらにパワフルにしたのがバタール・モンラッシェでしたあげあげ


放課後に西麻布の「ナルカミ」へ行くと、十数年前に自由が丘の「ア・ビアント」にいらしたソムリエの方がヒソカ

1997年に千砂ちゃんがブルゴーニュに研修に行く際、鈴木保奈美ちゃん達と「送る会」をしたことを思い出しましたえがお


今宵のナンバーワンは
奥山久美子の美と健康のワインライフ

グラン・エシェゾー2007   ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ

07年は05,06,08年の中でも早くから楽しめるヴィンテージで、上品で可憐な果実味が魅力的たのしい


奥山久美子の美と健康のワインライフ

シャンパーニュ    ラミアブル・ブリュット   ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%


ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区のグラン・クリュの村、トゥール・シュル・マルヌに1955年に設立されたレコルタン・マニピュランで、6ヘクタールの自社畑から造られる

芳醇な果実味とミネラルと酸のバランスがよいきらきら    


奥山久美子の美と健康のワインライフ

スープ・ド・シャテンヌ   栗の優しいポタージュ


奥山久美子の美と健康のワインライフ

兵庫県赤穂産牡蠣      立派な牡蠣でとってもミルキー

奥山久美子の美と健康のワインライフ

富山産アカイカ  アンチョビクリームのシート   ピクルスレギュームとレモンを包んで

イカの王様であるアカイカが、こんなにおしゃれで粋になったきゃあ~

奥山久美子の美と健康のワインライフ

手長海老のロワイヤル    リッチなソースが繊細にも感じられるテンテンテン

奥山久美子の美と健康のワインライフ

北海道産蝦夷鹿のポワレ   ソース・ポワブラード

今年食べた蝦夷鹿料理の中では最も好きな外観と味付け   洗練の極致の蝦夷鹿でした★★★

奥山久美子の美と健康のワインライフ

モン・ドール、ブリ・ド・モー、サント・モール・ド・トゥーレーヌ、ミモレット、、センス良いチーズの取り合わせ

奥山久美子の美と健康のワインライフ

エシェゾー・ヴィエイユ・ヴィーニュ2004   ドメーヌ・モンジャール・ミュニュレ

驚いたのは、04のわりに外観が明るいガーネットで熟成が随分進んでタバコや腐葉土のニュアンスもある

ミュニュレは、リリースした時点でもタンニンが溶け込んでいるくらいだから、早くから熟成感が楽しめるのね・・・!

 
奥山久美子の美と健康のワインライフ

ラトリシエール・シャンベルタン2004  ドメーヌ・シモン・ビーズ


深いルビー~赤色、熟した野いちごの甘さと野性が力強く香りつつ非常にエレガントでフィネスが豊か

04年のラトリシエールから、こんなに華やかなフレーヴァーを感じられるとは、、今飲むと若々しい果実味が感じられて最高だあ


素敵なクラス会でしたツリーキラキラ

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。