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★豚肉の甘辛炒め(제육볶음 )
韓国語の時間です。
제육(チェユク)豚肉。
볶음(ポックム)炒める。
韓国家庭のポピュラー料理、豚肉の甘辛炒め。
日本には豚肉の生姜焼きがありますが、韓国には제육볶음(チェユクポックム)があります。
名前の通り、豚肉を甘辛く炒めたものです。
淡路島の玉ねぎの甘さと豚肉の柔らかさでご飯をおかわりしたくなります。
美味しいのは勿論、簡単に作れるのも魅力です。
point:玉ねぎは多めの方が甘味が出るのでとても美味しいです。
白ご飯との相性が抜群なので、おかわりが止まらないかもしれません。
point:玉ねぎは切ってから20~30分放置すると辛味が抜けます。
★食べ合わせ★
豚肉(タンパク質)+玉ねぎ(硫化アリル)=疲労回復、免疫力増加、動脈硬化予防など
材 料(2人分):豚肉200g、玉ねぎ1個、長ねぎ1本、ごま油大さじ2、ごま適量。
@コチュジャン大さじ1、砂糖大さじ1、お酒大さじ1、おろしニンニク小さじ1、醤油小さじ1。
作り方:
①玉ねぎは薄切りに、長ねぎは斜め切りにする。
②豚肉を@で揉んでおく。
③フライパンにごま油を敷き、玉ねぎと長ねぎを炒めてから②の豚肉を加え、火が通るまで炒める。
④③をお皿に盛りつけてごまをふると出来上がり。
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