★カタクチイワシとにんにくの芽のコチュジャン炒め。 | いものブログ

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★カタクチイワシとにんにくの芽のコチュジャン炒め。いものブログ

今年は、健康を考えて骨太レシピから始めたいと思います。

老若男女を問わず、年々不足しがちのカルシウムを手軽で美味しく、飽きずに取れる方法の一つです。

コチュジャンのピリ辛さと砂糖や水あめの甘さが絡み合いご飯の共にぴったりだと思います。


材 料:カタクチイワシ50g、にんにくの芽100g、コチュジャン大さじ1、砂糖大さじ1、水あめ大さじ1(あれば)、水大さじ2、サラダ油大さじ1。

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作り方:

①カタクチイワシを水で軽く洗い、粉を取る。

 にんにくの芽は2~3㎝の長さ(カタクチイワシと同じ長さに)に切り揃える。

②コチュジャンと砂糖を分量の水で溶いておく。

③フライパンで①のカタクチイワシを空煎りして水気を飛ばした後、サラダ油とにんにくの芽を加えてしんなりするまで炒めてから、②と水あめを加えて炒めると出来上がり(大体、カタクチイワシにコチュジャンが絡まるまで)。

☆水あめが無い場合は砂糖を少し多めに。

               

           ★食べあわせ

カタクチイワシ(カルシウム・ビタミンD)+にんにくの芽(カロテン・ビタミンC)=骨粗鬆症、動脈硬化、かぜ予防、美肌効果、冷え性解消など。

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