★にんにくの芽の醤油漬け(마늘쫑간장장아찌)。 | いものブログ

いものブログ

韓国料理を簡単・時短で美味しく作れるレシピを紹介します。

みなさまのあたたかい応援にいつも励まされています。
ありがとうございます。ありがとうございますありがとうございます고맙습니다。

 ★にんにくの芽の醤油漬け(마늘쫑간장장아찌)。

         いものブログ
마늘쫑(マヌルチョン)ニンニクの芽

간장(カンジャン)醤油

장아찌(ジャグアチ)醤油や味噌、コチュジャンなどに漬けたもの。

韓国では、初夏から秋までの間によく作る韓国伝統的な保存食の一つ「にんにくの芽の醤油漬け」を作りました。

      いものブログ 完成のもの
この醤油漬けは、6月末に漬けたもので今は残り少ないので、また漬けなきゃ音譜音譜

材料(4束分):にんにくの芽400g、赤唐辛子1本。

漬け用のジャン:醤油1cup、酢1cup、砂糖200g、水1cup。


作り方:

①ニンニクの芽は水で洗い6~7cmに切る。

         いものブログ
②鍋に漬け用のジャンを入れて、沸騰させる。

         いものブログ
③密閉容器に①のにんにくの芽を並べて赤唐辛子を乗せ、②の沸騰させたジャンを注いで漬ける。

(さらに、漬け始めてから約一週間後ダウン、ジャンだけを取り出し、再度沸騰させ冷ましてから戻すと保存力がUPしますし、味も馴染んで美味しいです。)

        いものブログ
ランキングに参加しています。
嬉しい!チマチョゴリレシピブログを一つずつマウス押して応援お願いします