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★にんにくの芽の醤油漬け(마늘쫑간장장아찌)。
간장(カンジャン)醤油
장아찌(ジャグアチ)醤油や味噌、コチュジャンなどに漬けたもの。
韓国では、初夏から秋までの間によく作る韓国伝統的な保存食の一つ「にんにくの芽の醤油漬け」を作りました。
完成のもの
この醤油漬けは、6月末に漬けたもので今は残り少ないので、また漬けなきゃ。
材料(4束分):にんにくの芽400g、赤唐辛子1本。
漬け用のジャン:醤油1cup、酢1cup、砂糖200g、水1cup。
作り方:
①ニンニクの芽は水で洗い6~7cmに切る。
③密閉容器に①のにんにくの芽を並べて赤唐辛子を乗せ、②の沸騰させたジャンを注いで漬ける。
(さらに、漬け始めてから約一週間後、ジャンだけを取り出し、再度沸騰させ冷ましてから戻すと保存力がUPしますし、味も馴染んで美味しいです。)