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★キムジャン(김장)
배추(ベチュ)白菜
김치(キムチ)キムチ
김장(キムジャン)冬場多めに漬けるキムチの事。
今回は、韓国の冬の始まりと同時に漬けるキムジャンの話をさせていただきます。
キムジャンとは、氷点下15度~20度までになる厳しい冬に備えて、大体三ヶ月分のキムチを漬けることを言います(三か月分なので量も半端ではありません)。
このキムジャンを漬ける為に、会社から「キムジャンボーナス」が出るぐらいですから
キムジャンを漬け終えるには三日間はかかりますし、漬け終わったお母さん達は「キムジャン風邪」と言う病気にもかかるのです。
キムジャンは、家事の中でも一番疲れることです。
キムジャンの時は、男性も前日から塩漬けて重くなった白菜を干したり大根の千切りなどの下ごしらえを手伝うのが当たり前。
それと庭先に穴を掘り、キムチの壺を埋める作業をします(今はキムチ専用冷蔵庫に入れますが)。
実家の1人用冷凍庫(左側)と冷蔵庫(右側)。
このように、韓国の冬支度は大変です。
私も、今年は初めてキムジャンをしました。
後ほど紹介します。
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