キムチライスバーガー(김치버거)。
毎日のことながら、毎回の献立を考えるのは大変。
その中でも飽きさせなくて美味しいご飯はと。
今日は、酸っぱくなったキムチをいつもとは違うパターンでいただきました。
「キムチライスバーガー」名前はバーガーですが、完全な韓国式でソースもコチュジャンベースで作りました。
初ライスバーガーでしたが、甘酸っぱいキムチにコチュジャンソースでメチャクチャ美味しかったです。
材料(1人分2個):キムチ60g、ライス100g,ズッキーニ厚さ1cmの輪切り2枚、エリンギのかさ2枚、茹でエビ8個、ごま油適宜、塩・コショウ少々。
ソース:コチュジャン・酢・砂糖各小さじ1を混ぜたもの。
作り方:
①ズッキーニとエリンギ・茹でエビに塩・コショウをふって、ごま油で炒める。
②キムチは水で洗って、水気を絞りごま油で炒める。
③ご飯をバーガーの形に丸めて、大目のごま油で両面を焼く。
④焼いたご飯の上にズッキーニとエビキムチエリンギの順にのせソースをかけてご飯をのせると出来上がり。
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