☆カタクチイワシの韓国風佃煮(멸치볶음)。 | いものブログ

いものブログ

韓国料理を簡単・時短で美味しく作れるレシピを紹介します。

  カタクチいわしの韓国風佃煮(멸치볶음)。


今日は、皆様に感謝の気持ちを伝えたいです。

日本ブログ村・韓国料理ランキングで3位になりました。

皆様がチマチョゴリを押してくださったお陰です。

これからも、韓国料理を中心に様々な話題を発信していきますので、応援よろしくお願いします。


韓国家庭料理の定番!!、王道!!
     いものブログ-カタクチいわし

韓国人なら誰もが知っているミッバンチャン(常備菜)、カタクチいわしの作り方を紹介します。


私は、この佃煮がミッバンチャンの中では一番好きで、今でも毎日食べても飽きない一品です。

     いものブログ

材料:カタクチいわし(小サイズ)100g、ピーナッツ適量、水あめ大さじ2、砂糖大さじ1、水大さじ1、醤油小さじ1、白ごま少々、サラダ油大さじ1。


固めの分量で作りましたが、柔らかめが好きな作り方はコチラ


作り方:

①カタクチいわしとピーナッツを水で軽く洗い水気を切っておく。


②フライパンに①を入れて、火を付け空炒りして余分な水分を飛ばす。
      いものブログ

③②にサラダ油を加え、油が回ったら水あめと水を入れる。

すぐに泡が出てくるので、泡が小さくなって来たら、弱火にして醤油、砂糖、白ごまの順に入れて素早く炒めると出来上がり。

いつも応援してくださる皆さま 本当にありがとうございますありがとうございますありがとうございます
レシピブログに参加しています。

下のレシピブログのボタンをマウス押して応援お願いします。

감사합니다コココレ日本ありがとうございます)

 嬉しい!コチラもね。 コレ
にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ