カタクチいわしの韓国風佃煮(멸치볶음)。
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韓国人なら誰もが知っているミッバンチャン(常備菜)、カタクチいわしの作り方を紹介します。
私は、この佃煮がミッバンチャンの中では一番好きで、今でも毎日食べても飽きない一品です。
材料:カタクチいわし(小サイズ)100g、ピーナッツ適量、水あめ大さじ2、砂糖大さじ1、水大さじ1、醤油小さじ1、白ごま少々、サラダ油大さじ1。
作り方:
①カタクチいわしとピーナッツを水で軽く洗い水気を切っておく。
②フライパンに①を入れて、火を付け空炒りして余分な水分を飛ばす。
③②にサラダ油を加え、油が回ったら水あめと水を入れる。
すぐに泡が出てくるので、泡が小さくなって来たら、弱火にして醤油、砂糖、白ごまの順に入れて素早く炒めると出来上がり。
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