沖縄の美味いもの巻Ⅰ。
沖縄の美味いものはいっぱい有り過ぎて、何から紹介すればいいか迷うぐらいです。
私は沖縄料理は何でも大好きで、今回も次々食いしん坊ぶりを発揮しちゃいました。
一つだけは、どうしてもごめんなさいですが、山羊汁(沖縄では、ヒージャ汁と)は無理無理です。
話は戻して美味しいものの話です。
沖縄といえば、沖縄そば(方言でスバやウチナースバと言います)とソーキそばがあります。
沖縄そばは、鰹や昆布を用いたの和風出汁に小麦粉100%の麺に豚の3枚肉や沖縄かまぼこ、小ねぎを入れて、薬味は「紅しょうが」と「コーレーグス」をかけて食べるものです。
ソーキそばは、沖縄そばの出汁に豚のあばら骨付き肉を甘辛く味付けしたものを載せて食べるものです。
今回食べたそばの中で一番美味しかったのは「茜食堂」のソーキそばです。
特選ソーキそば750円。
20cm以上のソーキがドカンと乗っていたのにはびっくり、このお肉は超~美味いかった★★★★★。
軟骨ソーキ野菜そば650円。
この軟骨ソーキ野菜そばの美味しさは絶対に真似できない程の美味しさ★★★★★。
次の美味しいものは、キングタコスの「タコライス」
沖縄のSoul foodの一つで沖縄県民はもちろん、旅行客にも愛されている「キングタコス」。写真の「チーズタコライス」は1人前ですが、実は二人で食べて丁度いい量です★★★★★。
少し頑張って足を運ぶと、またもや美味しい「天ぷら」が待っています。
全種65円。
沖縄の天ぷらは、衣をたっぷり付けて揚げるのが特徴で、冷めた後も美味しく頂けます。写真の右下の黒いのが「モズク天ぷら」ですが、一度食べるとクセになる美味しさです(芋、野菜、イカ、マグロ、もずく天ぷら)。★★★(太りそうなので)
沖縄天ぷら店は、持ち帰りが基本で皆さんスゴイ量を購入していました。
また、沖縄に行くと必ず立ち寄る店があります。『だいこんの花』です。
沖縄料理を中心に和洋中の料理が食べ放題で、食いしん坊の私には最高のお店です。
食材も地産地消で、契約農家で仕入れたものを使用、デザートも豊富なところです。
★★★★★
テビチやゆし豆腐、モズク、ゴーヤちゃんぷる、人参シリシリ、沖縄野菜料理などなどで4回転しちゃいました。
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