今日は雨予報ですが、昼までは持ってほしい
明日は仕事したくない^^;
さて、今朝のタンメンシリーズ
ずいぶん久しぶりの
よし川家さん
ちょうどこの日は同じ休みがとれたじょしゅも
平日の昼時ではありますが、駐車場はほぼ満車
なかなかの人気ぶり
女性二人で切り盛りしてる店内
年季は入っているものの、整頓されているといった感じ
小上がりに陣取りメニューを
じょしゅはワンタンメン
私は~
タンメンチャーシューといきましょう
950円とちょっと高級ではあるが、タンメン+チャーシューだぜ!?
妥当妥当^^;
しばらくしてのワンタンメンから
どれどれ味見(笑)
あれ!?こんな美味しかったっけ^v^みたいな
ずいぶん前に食べたきりなので記憶の隅でしたが
これは正直にうまい白河系
油は多めだけど、その下のスープもなかなかコクが出てますよ
ワンタンもつるっといい食感^^
そして私のタンメンチャーシューがやってきた
え~、こんなにチャーシューはいっちゃうの??
しっとり柔らかそうなチャーシューが6枚も^v^
チャーシューとつかない通常メニューとはあきらかにチャーシューの部位が違う
これはデラックスだわ
んではいただきます
麺をずるずるっと
うん!白河系の伝統を感じる手打麺
中太で縮れの弱めのタイプ
硬すぎず柔らかすぎず、ちょうどいいですね
このもっちり感が、タンメンスープとの相性もとても良いと思います
素直に旨い^v^
スープもとても私好みでした
鶏ベースの清湯ですが、他の白河系にないようなふくよかな甘みがあっていい
塩味がこのスープと合いますね
私的には福島も含め、白河系塩味ラーメンの中ではかなり上位のほうにくるスープだと思います
野菜炒めも柔らかくうまい^^
豚小間も結構入ってます
きのこちゃんも発見
彩も美しく、色々な野菜たちからでるエキスが滋味深く美味しいな~
タンメン的な部分は中華な味付けではなく、食堂系のクリアでライトな感じでまとまっているので、それがとても調和してるように思いました
そういえば白河系手打ラーメン店はみんなこんな感じですね
野菜炒めで白濁したスープのタンメンはあんまりない
白河系ラーメンは、シンプルな鶏出汁に手打ち麺という組み合わせがベター&ベストなのかもしれません
950円と高級だけどまた食べたいそんなタンメンでした^^
それからフォーラムへ
県内ここだけでしか上映されてないマイナーな映画を観に^v^
工場みたいな建物だけど、中は今どきのシネコンで清潔
空いてるしいいね~