8月に出来たという話題の店oggiへ行ってきました。

前日に、場所を確認。

円山らしく、目立たぬようにひっそりと建っています。

およそイタリアンという風貌ではなく、入り口もこげ茶の地味ながらお洒落なお店でした。

11時半開店ということでしたが、

あとからあとからお客さんが入ってくる!

開店同時でなければ、予約しないと待ちそうな勢いでした。


1550円のランチコース。サラダ、パン、デザート、ドリンク付。


友人は三元豚のクリームパスタ、私はカニのトマトソース。



北海道 ニッチな食べある記。-supa


「お二人で分けて召し上がりますか?」と聞かれ、

はい。と答えると、

パスタはきちんと白いお皿に分けられた状態で、

最初はトマトソース、次にクリームの順で出てきました。

なんて気が利くお店!!


デザートの洋ナシのソルベも綺麗に盛り付けられて、

最後まで手抜きなし!

出てくる器も、ひとつひとつお洒落。



おまけにシェフもイケメンで、

お見送りまでしていただき大満足のランチでした。



また行こうっと!



oggi

札幌市中央区南3条西23丁目 タカミマンション1F

ランチ11時半~2時  ディナー18時~

011-699-6181 水曜休み










ごめんなさい、しばらく忙しく放ったらかしにしていました・・・。



北大近くにあるイタリアン。

新鮮な食材を使っているのは見た目からもおわかりの通り。

こちらのシェフは、円山の日本料理店で腕を磨いた異色の経歴の持ち主。

なので、イタリアンですがちょっぴり和風テイストもミックスされています。

下のパスタも然り。

魚貝マリネと新鮮野菜がたっぷり。

具だけでお腹一杯になりそう・・なパスタです。


北海道 ニッチな食べある記。-abiyon



私は夜にうかがいましたが、ランチもやっています。

結構混んでいるのですが、ランチ時間はシェフ一人で全てやっているので

若干時間に余裕を見て行ったほうがよさそうです。


http://gourmet.gyao.jp/0004014237/ お店のHP




札幌では30年以上の歴史を誇る「パールモンドール」。

ここのケーキは本当にほっとする味です。

長い間、愛されているのがよーくわかりますニコニコ

こちらのケーキは、あっさりした甘さなのでくどくない。

そして、ふんわりしたスポンジがドキドキ


おススメはプチフール。

お友達の家へお邪魔する時の ちょっとしたお土産にも喜ばれます。

ケーキほどの重さはないし、数種類の中からドレにしようかなぁ?なんて迷うのも楽しい。


puti


早めに行かないと、売り切れてること多しです。



そして私が好きなのは、栗のロールケーキ♪

栗の優しい味がしっかり残っていて、甘すぎないクリームとコロコロカットされた栗が

なんとも言えませんラブラブ!



maron




このほかにおススメはシュークリーム。

この日は売り切れでなかったのですが、

一個ずつ中身の見えない包装がされていてちょっぴり高級感あり。

これはお使い物にもGOOです。

優しい味わいの丁寧に作られたって感じがします。

私は、このシュークリーム大好きです・・・。

焼き菓子(モンデリカというのが特におススメ)もあり、お土産にも喜ばれます。



円山にお越しの際は、是非行ってみて下さいませ。

新しいケーキ屋さんもいいですが、老舗の味もまたよしです。



パールモンドール

札幌市中央区南6条西23丁目4番地1号













おこのみ

広島風のお好み焼きです。


実は、大昔前にも札幌で広島風のお好み焼きを食べた事があるのですが、

その後 そのお店はどこかへ移転してしまい、

それからずーっと食べていませんでした。

家で作るには難しそうだし・・・。


そんな話をしたら、

「すっご~~~く美味しい広島風のお好み焼きの店知ってるよ!!」って。


早速行って来ました!

ランチ時すぐに行ったのに、後から後からお客さんが入ってくる~

あっという間に、ほぼ満員です。



↑のは豚ネギ玉?だったかな。

はふはふ美味しい~~ラブラブ!

本場の広島風を知ってる人は、何て言うんだろう?

私は、とっても美味しいと思いました。。。はふDASH!



ひなちゃん


札幌市豊平区豊平3条4丁目2番16号 11時半~ 日曜休み






昨年から話題沸騰中の創作どら焼き専門店「ふくらか」

琴似、発寒などにお店がありますが、

先日」はじめて丸井今井店へ行って来ました。


食べたのは、「黒糖プリン」

どらやきの中身がですよ!!


勿論、美味しかったのだけれども。。。

欲を言えば、はさまれてペッタンコになっているので、

もう少し「厚めのプリン」になってるといいと思うのですが。


すみません、あっちゅーまに食べちゃって画像もとらずじまいでした。


代わりにHPで見てくださいませ・・・。



ふくらか

http://www.fukuraka.com/index.php











以前紹介した、小樽の「なると」という食堂。

こちらは鶏の半身揚げが、とーーーっても美味しいのですが、

わざわざ小樽まで足を伸ばさなくても札幌で買えることが判明。

早速行ってきました。

1つ500円!!安い!!

あっつあつDASH!の半身揚げを買って帰る時のせつなさっていったら・・・

だって、車の中にこの香ばしいいい匂いが充満してて~~


ビールビールと一緒にいただきました。

大きいので、私はこれだけでお腹イッパイになりましたよ。


他にもソーセージなんかもありましたよーー。



SS2

SS



札幌市西区平和1条6丁目1-8

S&S畜産 株式会社



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コーヒー味のお餅で、クリームを包んだコーヒー大福。

いちご大福は聞いたことありますが、これはお初でした。

普通の和菓子屋さんなんですが、お店へ入るとコーヒーの香りがします。

家へ帰って食べてみたら。。。

こりゃイケマスわドキドキ



勿論、お茶にも合いますが、

コーヒーにも合う。

両親も絶賛でした。サイズが小さいので、ペロッといけます。



daifuku




場所は、地下鉄「南平岸駅」から、西へ行くとすぐ。

小さな和菓子屋さんです。


福屋餅菓子舗
札幌市豊平区平岸3条13丁目5-24
TEL 011-812-2936



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ムショーに食べたくなって、買いに行って来ました。

わざわざプリンを買うためにだけに行った、大丸の地下食品売り場。

ここ、ダメ~!

だって、欲しいものがありすぎて、帰りはあれもこれも余計なもの持ってます・・・。




なので、結局冷蔵もののプリンが最後になっちゃった・・。

きのとやの 酪農チーズプリン。



何だか、芸能人の方がやたら絶賛してますよね。

もう瓶に入ったプリンは当たり前になっていますが、

久々に「お!」って感じです。

私の中でもこれはヒットドキドキかなりヒットラブラブ

チーズ好きなので、ますますツボにはまったみたい。




ぷりん









うわ~~っ懐かしい・・・!

先日小樽へ行ったときのこと。


↓のお菓子、マロンコロンという名前なんですが、

小さい時 よく叔母が買ってきてくれたお菓子だったんです。

さくさくのクッキーに、ジャムなどが挟まっていて周りにチョココーティングされているのですが、

あーーーーっもう!私のつたない説明だけじゃお伝えできません。。。


とにかく、幼い私の記憶に残る位インパクトある美味しさだったので

覚えてるのですが。

これは復刻版だそうです。

今まで十数年いえ、二十数年食べていなかったのは

なかったからなの?

その辺はちょっとわかりませんが、

とにかくこの美味しさ、一度試してみていただきたいです。


「あまとう」は喫茶で有名ですが(2階が喫茶店でアンミツやパフェが人気なのです)

このマロンコロンは下の階でお土産として買って帰ってくださいませ。





マロンコロン


あまとう本店


小樽市稲穂2丁目16番18号 






三越のアフタヌーンティーで買ったパン。

どれも美味しそうで、つい欲張っちゃうんですよね・・・。

割とどっしりした感じのものが多かったです。

ホントはもっと買ってきたんだけど、

帰ってきた途端に息子の口へ・・・

あれーーーっ?もう食べちゃったの?

なので↓は残ったものです・・・。



pann