おはようございます。

昨日は娘はサークル、息子は課外があり、何時に帰宅するのか、ご飯をどのくらい食べるのかわからず、とりあえず大皿にドーンと盛り付けて取り分けて食べてもらう事にしました。



🌰メンチカツ
🌰炒り豆腐
🌰もやしと人参のナムル
🌰オクラとめかぶの和え物



揚げたてを食べてもらいたいなーと思っていたら、9時頃娘が帰宅し、ちょうど揚がったところを食べる事が出来ました。
パパさんと息子は残念ながら冷めてしまいました(;_;)



*メンチカツ*
〈材 料〉  12こ分
合挽き肉   400g
キャベツ   5枚くらい
玉ねぎ    1個
パン粉    1カップ
卵      2個
鶏ガラスープの素 小1
水      大2
マヨネーズ  大1
塩、こしょう 少々

●小麦粉   適量
●溶き卵   適量
●パン粉   適量

〈レシピ〉
1、キャベツ、玉ねぎはみじん切りにする。
鶏ガラスープの素と水は合わせておく。

2、挽き肉、①、パン粉、マヨネーズ、卵、塩、こしょうを合わせてよくこねる。

3、②を成形して●を上から順に付けていく。

4、180度の油で揚げる。途中裏返して両面をカラッと揚げる



今度はみんなが揃った時に揚げたてを食べさせてあげたいな。


それでは今日も1日頑張りましょう。




最後までお付き合いいただき有難うございます。
『ポチッ』としていただけたら嬉しいです。↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村