まだまだ知らない郷土名物

テーマ:
先日、新宿へ参りましたところびっくりこんな所に宮崎館が出来ていたとは〜〜勿論散策キョロキョロいたしました。すると、鹿児島の友人が、言っていた郷土名物のあくまきが何と宮崎でも名物でした。主に県境の地域で食べられるそうです。
その、あくまきとは?ニコニコ
竹の炭と一緒に炊いた餅米を茹でるとの事です。爆笑凄い発想に脱帽です。
九州のお醤油は甘めなので、お醤油につけて食べたりもしますが、断然にきな粉を甘くしたのにつけて食べるのがおススメと伺ったので、早速きな粉をつけて頂きました。びっくりおねがいラブお、美味しい〜〜食感はわらび餅です、しかも、良い竹の香がしました。うわ〜〜何個も食べれてしまいます。すっかりハマりました。友達は、黒糖を入れてるそうなので、次は、黒糖きな粉で完食したいと思います。