函館南茅部では来年2025シーズンの養殖真昆布種付け作業がスタートしました! | 真昆布|道南伝統食品協同組合@北海道函館

真昆布|道南伝統食品協同組合@北海道函館

商品と浜の食卓レシピ、そして、真昆布の郷の四季折々の情報をお届けします。

 

11月に入り、大陸から寒気が下りてきた北海道。

 

ここ函館南茅部も急に気温が下がり、朝晩はストーブが欠かせなくなりました。

 

そんな中、日中に沖を見ると寒風の中、養殖真昆布漁家さんの船が施設に沢山見られます。

 

 

今年も来年(2025)に向けた養殖真昆布の種付け作業がスタートしました!

 

 

早朝から沖に出て、戻ってくるのは夕方4時前後。

 

作業はだいたい今月いっぱいまでかかります。

 

その間、水温の変化が大事になります。

 

水温が高すぎると稚葉が死んでしまう場合もあります。

 

現在のところ、例年より1℃ほど高く、下がる傾向で推移していますから、このまま水温が下がり続け順調に成長してくれることを祈ります。

 

当組合ではここ函館南茅部で水揚げされた最上級の函館真昆布、がごめ昆布を丹精込めて製品化し、みなさまにお届けいたします。

 

加工する製品は自然由来にこだわり、使用するお酢にもこだわり、日本伝統の健康的な食文化をはぐくむ取り組みをしています。

 

・お酢のこだわりのお話はこちら

 

道南伝統食品協同組合オフィシャル通販サイトはこちら

お電話またはFAXでのご注文、お問い合わせはこちら(平日9~17時)
TEL:0138-25-5403
FAX:0138-25-3590

 

北海道の美味しい海藻を食べて健やかな生活をおくりましょう!

海藻を食べる簡単、料理レシピをご紹介している当組合のクックパッドページはこちら

 

このブログのランクアップにご協力していただければ幸いです。
このボタンをポチッと押してください。

   ↓


人気ブログランキングへ