11月に入り、大陸から寒気が下りてきた北海道。
ここ函館南茅部も急に気温が下がり、朝晩はストーブが欠かせなくなりました。
そんな中、日中に沖を見ると寒風の中、養殖真昆布漁家さんの船が施設に沢山見られます。
今年も来年(2025)に向けた養殖真昆布の種付け作業がスタートしました!
早朝から沖に出て、戻ってくるのは夕方4時前後。
作業はだいたい今月いっぱいまでかかります。
その間、水温の変化が大事になります。
水温が高すぎると稚葉が死んでしまう場合もあります。
現在のところ、例年より1℃ほど高く、下がる傾向で推移していますから、このまま水温が下がり続け順調に成長してくれることを祈ります。
当組合ではここ函館南茅部で水揚げされた最上級の函館真昆布、がごめ昆布を丹精込めて製品化し、みなさまにお届けいたします。
加工する製品は自然由来にこだわり、使用するお酢にもこだわり、日本伝統の健康的な食文化をはぐくむ取り組みをしています。
・お酢のこだわりのお話はこちら
お電話またはFAXでのご注文、お問い合わせはこちら(平日9~17時)
TEL:0138-25-5403
FAX:0138-25-3590
北海道の美味しい海藻を食べて健やかな生活をおくりましょう!
海藻を食べる簡単、料理レシピをご紹介している当組合のクックパッドページはこちら
このブログのランクアップにご協力していただければ幸いです。
このボタンをポチッと押してください。
↓