トレッキングのお弁当にはやっぱり冷えても美味しい「こんぶおにぎり」です! | 真昆布|道南伝統食品協同組合@北海道函館

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商品と浜の食卓レシピ、そして、真昆布の郷の四季折々の情報をお届けします。

 

紅葉のピークを迎えたここみなみ北海道。

 

彩り豊かでアーティスティックで、見ていると豊かな気持ちになります。

 

芸術の秋、食欲の秋、スポーツの秋

 

秋は高揚感でアクティブな季節。

 

アウトドアシーズンでもあります。

 

 

そんなわけで、先日、函館市恵山支所さん主催の「恵山紅葉登山会」に参加してきました。

 

 

「恵山(えさん)」は当組合がある南茅部地区から海岸線を車で約40分のみなみ北海道東海岸の南端に位置する活火山。

 

函館におけるトレッキングの人気スポット。

 

標高618mでカジュアルに登れるのが魅力です。

 

 

山頂からは噴火湾、太平洋、津軽海峡を眺めることができ、北海道の南端に立っているということが実感できます。

 

 

そして、お弁当に持っていたのはやっぱり「おにぎり」

 

 

もちろんタネは当組合の「塩吹きこんぶ」

 

まわりの参加者も「おにぎり」の方が多かったですね。

 

そして、聞いてみるとタネは昆布の佃煮だったり、松前漬けだったりという方が多かったです。

 

この秋のトレッキングは1000mクラスの山の上だと気温が平地より1~2℃低く寒いのですが「こんぶおにぎり」は冷えていても美味しい。

 

それが良いところですね。

 

 

トレッキングには塩吹きこんぶのおにぎり

 

 

そして、昆布ふりかけを混ぜたおにぎりをご持参ください。

 

当組合ではここ函館南茅部で水揚げされた最上級の函館真昆布、がごめ昆布を丹精込めて製品化し、みなさまにお届けいたします。

 

加工する製品は自然由来にこだわり、使用するお酢にもこだわり、日本伝統の健康的な食文化をはぐくむ取り組みをしています。

 

・お酢のこだわりのお話はこちら

 

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北海道の美味しい海藻を食べて健やかな生活をおくりましょう!

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