先日、秋のアウトドアシーズンに向けて、当組合の「昆布粉末」を活用したオリジナル「ミックススパイス」作りのすすめをこのブログで書いたところ反響があったのでが、スパイスの配合を自分で考えるのが面倒だという声もありました。
そこで今回、パーティーやクリスマスに向けて鶏肉を美味しくする「ミックススパイス」をAIに作らせてみました。
AI(ChatGPT)につきましては以前、ラーメンと「とろろ昆布」の相性分析に使用し、相性が良いという分析結果をこのブログでもご紹介しておりますが、今回はレシピづくりです。
こうして指示をしたら、あっという間ですね。
AIが作ったそのレシピがこちら
キーデバイスとしてもちろん「昆布粉末」が含まれています。
そして、実際に作ってみました。
「昆布粉末」を加えたスパイスを調合して、容器に入れ、シェイクして出来上がった「ミックススパイス」。
そして、鶏モモ肉を用意し、作り方もAIの指示通りにまず、肉の表面にまんべんなくオリーブオイルを塗り、そのあとに「ミックススパイス」をふりかけて、こちらもまんべんなく肉の表面に塗り広げ、そして、約15分寝かせて味をなじませます。
そして、弱火でじっくり焼き上げたら出来上がり♪
その味わいは、辛すぎず、しょっぱすぎず、非常にバランスが良い。
そして、肉自体の美味しさが前面に出てきて、これは「昆布粉末」効果ですね。
これはよく出来ていると思います。
キーデバイスはこの「昆布粉末」です。
ぜひ、試してみてください。
当組合ではここ函館南茅部で水揚げされた最上級の函館真昆布、がごめ昆布を丹精込めて製品化し、みなさまにお届けいたします。
加工する製品は自然由来にこだわり、使用するお酢にもこだわり、日本伝統の健康的な食文化をはぐくむ取り組みをしています。
・お酢のこだわりのお話はこちら
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北海道の美味しい海藻を食べて健やかな生活をおくりましょう!
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