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今日は「寒仕込み 味噌作り」 夏を越して 熟成して秋が楽しみです。 種味噌を加えて本格的‼︎ 一人4〜5キロ 樽にお入れて お持ち帰りでした。 前の日から大豆を水に浸けておいて、一人1キロづつを茹でるのに5時間 おせち用の大きなお鍋で、炊いて準備が大仕事 😥 大きなフードプロセッサーを 自宅からも持ち込んで4台フル回転 日頃は奥にしまい込んでいるニューヨークから持ってきたのも大活躍🎶 後は麹と塩、種味噌と混ぜて、樽に空気を入れないように漬け込むだけ! でも慣れない生徒さん達は 「先生 味噌作りは重労働ですねー」ってコメント💞 きっと手作りの味を食べたら味の違いに驚く事でしょう🙀 おせち・バレンタインチョコレート・アフタヌーンティーに続き、恒例の人気講座になりそうで〜す🎶 #銀座料理教室 #世界の料理 #家庭料理 #作りたい味 #槻谷寛子Do Cook 銀座料理教室 #自宅で作れるレストランの料理味噌仕込みの後の、おにぎり・とん汁・卵焼き・唐揚げ 皆んなでお腹一杯食べて、ワイワイ 賑やかなテーブルでの笑顔 秋に食べるのが楽しみです💕 #銀座料理教室 #世界の料理 #家庭料理 #作りたい味 #槻谷寛子DoCook銀座料理教室 #自宅で作れるレストランの料理 #味噌作り

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