2022年3月、15回目の結婚記念日を迎えました
15回目の節目を祝して、半年前から、2泊3日鹿児島旅行を計画しました
全国の都道府県の中で1番行ってみたかった鹿児島、ついに念願の初上陸
伊丹空港を7時05分に出発し、8時30分に鹿児島空港着
レンタカーで鹿児島市方面へ向かいます
まずは、桜島を望む、島津家別邸を巡ります
『仙巌園』
日本を代表する大名庭園「仙巌園」
島津家の歴史に思いを馳せながら、園内を歩きます
雄大な庭園は、錦江湾と桜島が眼下に広がるため、池や築山ががないそうです
早咲きの桜も、ちらほらと咲き始めていました
前日の雨もあがり、桜島の山頂に雲がかからずキレイに見えました
園庭から眺める桜島は、圧巻の絶景です
島津斉彬、西郷隆盛や篤姫も、ここで桜島に見守られ、新しい国づくりをめざしたのでしょうか
歴史のロマンを感じるなぁ
名勝を巡った後は、鹿児島市の中心街へ
鹿児島グルメ1発目は、鹿児島で絶対に外せない黒豚料理を予約しました
『黒豚料理 あぢもり』
「特選黒しゃぶAコース」
“豚肉のしぐれ煮・キャベツ・ワカメの三杯酢和え”
まろやかな酢の物で、豚のしぐれ煮がゴロッと入って、とても美味しい
“黒豚ヒレかつ&黒豚コロッケ”
ひと口ヒレかつは、厚みがあって、とっても柔らかで、メチャクチャ美味しい
コロッケも、黒豚ミンチとじゃがいもの甘みがコク深くて、メチャクチャ美味しい
“特選黒豚しゃぶ肉(バラ・ロース)”
メインの黒豚しゃぶしゃぶが登場
バラの花をイメージして真ん中にバラ肉、まわりにロースが並びます
確かに、バラの花のように見えて、ピンク色が美しいです
まず、バラ肉を、特製出汁でしゃぶしゃぶしていただきます
脂の甘みが感動的に美味しい
さすが日本一の生産量を誇る鹿児島の黒豚
続いて、ロース肉は、生卵をお出汁で溶いた卵スープにくぐらせていただきます
卵スープにくぐらせることで、まろやかさが加わり、黒豚の甘さがより一層引き立ちます
肉の弾力も良くて、本当に美味しくて、何枚でも食べられます
野菜&豆腐&もち巾着&椎茸、地元野菜も甘くて美味しい
〆は、特製手延べ箱うどん
お出汁の中で、サッとひと煮立ちさせていただきます
ツルツルッとのど越しが良く、お出汁をしっかり含んでメチャクチャ美味しい
“知覧茶の水羊羹”
知覧茶と黒糖と黒豚コラーゲンの水羊羹
喉越しの良い水羊羹で、抹茶のほろ苦い甘さもちょうど良く、ホッとする美味しさです
ほうじ茶と一緒に、美味しくいただきました
さすが黒豚しゃぶしゃぶの発祥のお店、黒豚の旨さは秀逸です
鹿児島に来たら、次回も、黒豚しゃぶしゃぶは絶対に食べたいです
ヒレかつ&コロッケも美味し過ぎて、明日の予定を変更して、とんかつを食べに行きます
鹿児島グルメの代表格黒豚しゃぶしゃぶを堪能した後は、戦争の歴史を学びに知覧に向かいます
【2022年3月19日(土)昼訪問】