糖尿病治療レシピ No.052  【 ヘルシーで美味しい♪ 豆腐つくね 】  | みんなの糖尿病レシピ♪

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カロリー、糖質、脂質等も詳しくご紹介していきたいと思います♪

糖尿病治療レシピ No.052 

【 ヘルシーで美味しい♪ 豆腐つくね 】  
投稿ユーザーayanemqnさん

 

 

 

つくねに豆腐を加えることで、カロリー低めな一品にしました。かなりあっさりした味ですので、タレをたっぷり絡めて下さい♪

 


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1人当たりの栄養価情報
    ・カロリー   : 179kcal
    ・糖質      : 9.85g
    ・たんぱく質  : 13.9g
    ・脂質       : 7.4g

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~材料(4人分)~

 

鶏ひき肉(ムネ肉でOK)     200g

  • 木綿豆腐             1/2~1丁

  • れんこん              200g

  • ♦醤油                大匙2

  • ♦料理酒              大匙2

  • ♦みりん              大匙1

  • ♦パルスイート          小匙1    


    ~作り方~

    ① れんこんを荒いみじん切りにします。更に、少しだけすり下ろしておいてください。 ※すりおろしたれんこんが、小麦粉などの代わりにツナギとなります。

 


② 豆腐の水をしっかり切ります。最低1時間は放置して水を切ってください。ここで水分が多いと、かんりべチャッとした仕上がりになります。

 

 みじん切りれんこん、すりおろしれんこん、水を切った豆腐、鶏ひき肉を全てボールに入れ、よく捏ねます。

  •  

 一口大に形を整えます。水分が多くてまとまらない場合は、片栗粉を使用してください。 ※片栗粉を使用すると糖質が増えますので、ご注意ください。

 

⑤ 油をひいたフライパンで弱中火10分ほど焼きます。(私は油を使用しないためにクッキングシートをひいて焼いています。) 

 ♦の材料を混ぜておき、つくねに火が通ったら回しかけます。しっかり味を絡めたら完成です。 


\コツ・ポイント/
とにかく豆腐の水分が出来を左右します。水分がしっかり抜けているなら1丁入れても味が損なわれないのですが、水分があるとべちゃべちゃするだけでなく、焼けたあとも味がまとまりません。私は6時間は水切りするか、冷凍豆腐を使用しています。 

 

 

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