アスコルビン酸市場は2021年に13億ドルと評価され、2031年には22億ドルに達すると予測されています。2022年から2031年にかけて年平均成長率(CAGR)5.2%で成長が見込まれます。 

 

レモン、グレープフルーツ、ライムなどの柑橘類は、天然にアスコルビン酸を生成します。人工的に合成されるアスコルビン酸は、アスペルギルス・ニガー(Aspergillus Niger)とカンジダ・リポリティカ(Candida lipolytica)という真菌によって生成され、これらの真菌は他の真菌よりも多くのアスコルビン酸を生成します。アスコルビン酸には、アスコルビン酸ナトリウム、アスコルビン酸カリウム、アスコルビン酸カルシウム、アスコルビン酸マグネシウムなど、いくつかの種類があります。アスコルビン酸ナトリウムは、食品や飲料に酸味と栄養価を与えるために使用される最も一般的なタイプで、保存料、pH指示薬、酸化防止剤、着色料としても使用されます。 

 

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ベーカリー製品、乳製品などの機能性食品や加工食品の市場における入手しやすさは、過去20~30年にわたり消費者の関心を集めてきました。アスコルビン酸市場の需要と消費者のニーズに合わせて、パッケージ製品の開発が進んでいます。現在、消費者は製造業者が提供する食品・飲料製品に最高品質の製品を求めています。機能性調理済み食品は、非常に便利で、時間と費用がかからず、食事の準備に必要な労力も少なくて済みます。こうした利点から、特に労働者層や学生の間で機能性飲料の需要が高まっています。 

 

アスコルビン酸は食品・飲料の加工において重要な役割を果たし、栄養価や品質の向上、食感の向上、防腐剤としての働きをします。食品製造業者は、生産量の増加につながるよう、様々な組み合わせのアスコルビン酸を食品に活用しようと努めています。機能性食品の売上増加は、アスコルビン酸市場の成長を後押しすると期待されています。 

 

香料エッセンスは、ソフトドリンクや炭酸飲料の風味付けに使用される主要な成分です。合成香料エッセンスの使用量増加は、長期摂取による消費者の歯の問題との関連が指摘されており、炭酸飲料事業の成長を阻害しています。米国歯科医師会によると、アスコルビン酸などの合成香料エッセンスは歯に影響を与え、侵食を引き起こします。炭酸飲料の長期摂取はエナメル質層を溶解させ、歯の構造的完全性に影響を与えます。この損傷はさらに知覚過敏を引き起こし、虫歯や歯の侵食のリスクを高めます。 

 

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一方、合成香料エッセンスは水のpH値に影響を与え、中性pH値の限界値を下回る傾向があります。飲料のpH値は、歯への影響を決定づける最も重要な要因です。pH値が4未満の場合、口腔の健康に有害とされています。全体的に、消費者は歯の健康維持の重要性をより強く認識しており、合成香料を含むフレーバーソーダの飲用を控える傾向にあります。そのため、飲料会社はアスコルビン酸の代替品を模索せざるを得なくなっています。 

 

予測期間中、ヨーロッパは6%という最も高いCAGRを記録すると予想されています。ヨーロッパとは、フランス、ドイツ、イタリア、スペイン、イギリス、そしてその他のヨーロッパ諸国を指します。アスコルビン酸市場は、特にヨーロッパで生産される様々な製品で広く使用されていることから、ヨーロッパ諸国で人気が高まっています。市場には有機および従来型のアスコルビン酸が豊富に存在するため、食品・飲料会社の間で食品添加物として人気が高まっています。ヨーロッパでは、政府が様々な食品・飲料製品の製造に使用されているリン酸塩の使用削減に取り組んでいるため、アスコルビン酸の使用は広く知られるようになっています。機能性食品の普及が、アスコルビン酸市場の動向に影響を与えています。 

 

ヨーロッパでは、包装食品や炭酸飲料の需要増加により、アスコルビン酸の需要が高まっており、アスコルビン酸市場の機会が生まれています。ヨーロッパにおけるアスコルビン酸市場の需要増加は、ライフスタイルの変化、人口の高齢化、そして食品・飲料におけるアスコルビン酸の使用量の増加に起因しています。国連食糧農業機関(FAO)によると、アスコルビン酸は過剰摂取すると歯のエナメル質の腐食を引き起こす可能性があります。そのため、食品メーカーはアスコルビン酸の品質向上と政府の規制・基準への適合に努めており、アスコルビン酸市場の予測期間中、さらなる成長が期待されます。 

 

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Key players profiled in this Ascorbic Acid Market Analysis include Koninklijke DSM N.V., Northeast Pharmaceutical Group Co., CSPC Pharmaceutical Group Limited, Muby Chemicals, Shandong Luwei Pharmaceutical, Glanbia Nutritionals China (Suzhou) Co., Ltd., LabChem Inc., Merck KGaA, Foodchem International Corporation, Blagden Speciality Chemicals Ltd., Bactolac Pharmaceutical Inc., Aland Nutraceuticals Group, Fujifilm, Medisca Inc., Superior Supplement Manufacturing, Pharmavit, Reckon Organics Pvt. Ltd., ChemCeed LLC, Botanic Healthcare, and Vega Group company limited.

 

調査の主な結果: 種類別では、アスコルビン酸カリウムセグメントがアスコルビン酸市場において大きなシェアを占めており、アスコルビン酸業界の予測期間中、売上高ベースで6.2%という最も高いCAGRを達成すると予測されています。 用途別では、美容・パーソナルケアセグメントが予測期間中に6.7%のCAGRで成長すると予測されています。 形態別では、粉末形態のアスコルビン酸市場が予測期間中に5.6%という最も高いCAGRで成長すると予測されています。 地域別では、2021年のアスコルビン酸市場の売上高において、アジア太平洋地域が最大の国となりました。 

 

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