チンジャオロース(青椒肉絲) | ~ピペコン日記~

~ピペコン日記~

さいたま市でGTのMTBに乗ってます☆
前はいわき市で走ってました☆
自転車、料理、酒、グルメレポート、に娘にお出かけ等…

タケノコの残りで、チンジャオロースを作ろうと思います☆

ベーコンが余ってたので、これを使います☆
○食材
ベーコン 多分150g
たけのこ(茹で済み) 100g
ピーマン     5個
○調味料
酒                          大1
オイスターソース 大2
醤油       大1
鶏ガラ顆粒    大1
片栗粉 少々(肉用)
ニンニクチューブ
生姜チューブ


①ベーコン、ピーマン、たけのこを細切りにする。



②ごま油で大2で、ベーコンを軽く炒め、片栗粉をまぶし絡める(少しでOK)。
ニンニク、ショウガチューブを2cmくらい入れ絡め、たけのこピーマンを入れ炒める。

③酒、鶏ガラ顆粒、醤油 大1と、オイスターソース 大2を入れて、和えたら完成☆


ベーコンに塩味が付いてるので、濃くしすぎないように注意です☆