人生初のラーメン作りにチャレンジしました☆
あっさり二郎系が完成図です♪
※注意・・・凄く時間が掛かりますので、朝作り始めると食べるのは夜になります
◯具材(二人前)
豚バラ 800g?(詳しい忘れた)
キャベツ 一個
ネギ 一本
もやし 二袋
生パスタ(フェットチーネ) 400g
ニンニク 半束
◯調味料
昆布ダシ 二本
ニンニクチューブ
味の素 大さじ2
醤油 200cc
みりん 80cc
重曹 大さじ1
cooking start!
スープ作り
①網で縛った豚バラ、キャベツの芯、ネギの青い部分、ダシ用昆布、ニンニクチューブ適量を小鍋にいれ弱火でじっくり沸騰させていきます
※水は肉が浸るくらい
※昆布は沸騰前に取り出しますが、今回は入れっぱ
②沸騰したら、アクを取っていきます。
ある程度アクを取ったらアルミホイルで蓋をして2時間煮ます。
肉が乾くと、固くなるので注意です。
タレ作り
③スープが仕上がる前にタレを作ります。
フライパンに醤油200cc、みりん80c、味の素大2を入れて軽く沸騰させたら完成です。
チャーシュー作り
④煮込みスープが二時間経ったら、チャーシューを出してジップロックにいれタレを入れて3時間放置
スープの仕上げ
⑤スープの味見をして、何の味もしない時は薄いので昆布ダシ等を追加しておきます。
実食!
ズルズルズルズルッ!
( ̄□ ̄;)普通にうまい(笑)
麺もビロビロしてますが、極太感が好きです♪
チャーシューもいい感じ!
野菜も申し分ない・・・
凄い美味しかったです☆
◯今回の感想と次回への備忘録
麺400gは多過ぎた(笑)
一人前150gで良かったかもf(^^;
そしてラーメンどんぶり小さすぎた(笑)
実際二郎系なら背脂とか使いますが、手に入らなかったので、脂が多い豚バラを使いました☆
煮込み二時間
浸け置き三時間時
その他合計一時
で、作り始めたら六時間後に食事になるんですね~
機会があれば、また挑戦したいと思います