【100日後のつくりんに会いに:25日目】

100日ブログマラソンのゴールは

8月19日 日曜日

 

整理収納ベーシックコーチ

つくりんこと

村岡 創(つくり)です。

 

「整理収納ベーシックコーチ2級認定講座」

説明会

 

「ながら片付け」

整理をしよう

お片付けをしよう

と思ってもなかなかはかどらないあせる

そんなときは

何かをしながらお片付けをすると

少しずつ進みます。

 

大好きなテレビドラマを観ながら

引き出し1段整理するといった

感じですチョキ

 

ビニール袋の整理に飽きていませんか?

って質問するのは

わたし自身がたたんで収納をしていたときに

何度も途中で飽きて、数回に分けて

整理をしていたからなのです💦

 
飽きたなーと思ったら
終わらせなければーという気持ちに
とらわれずに、別の場所の整理をしてOkですよ。
整理をすることは
途中で投げ出さずに
コツコツと継続することが一番なのだ
 
ということで、
今日は食材のストックをチェックしましょう
家族がいても
1人暮らしでも
必ずと言っていいほど
食材のストックや
買った→一度使った→残ってる→いつか買ったのか?
という行動を幾度となく繰り返した経験が
あると思います。
それも、今日でおさらばしましょうね
 
食材は、まずいまあるモノが何かを見ていくよ
使ってる・使ってないよりもまずは
在庫チェッークが先なのです
なぜか?
食べ物は消費期限・賞味期限があるから
何があるか?使える食材なのか?を
まず確認してね
 
ここで、すでに消費期限・賞味期限が切れているものは
使う?使わない?のジャッジが必要なくなるでしょ
 
ここまできたら、残った食材をどうするか?
さっきもお話ししたいつか買ったものか?わからない
食材は、そもそもこれからも使い切るのは
難しいんだよね
 
 
だって、過去に1度しか使わなかったモノだから
賞味期限がOkで、よし! 使い切るぞと
意気込んだところで
使わない確率がググッと上がるので
1度しか使わなったモノは、この機会に
手放していこうね。
 
そういう風に選んでいくと
必然的によく使う食材が残ってくるわけです
そうしたら、賞味期限が早い食材を手前に収納し
まだ、期限に余裕がある食材は後ろに収納してもいいよね。
 
そうすると、よく使うモノの残量がわかるから
買い物のときにストック品を買う時期も
一緒に確認ができるよ。
 
そして、食材チェックは週1ペースで整理すると
1余計なモノを買わなくなり
2スペースにも余裕ができ
3もったいないと思うこともなくなる
というわけです。
 
食材のチェックはストック品に限らず
冷蔵庫・冷凍庫なども
順番に整理していきましょうね音譜
 
虹講座のお知らせ

 

整理収納アドバイザー1級取得者向けの

「整理収納ベーシックコーチ2級認定講座」

のお知らせです。

 

【日にち】7月8日(日)・22日(日)

【時 間】10:00~17:00

【会 場】神田の会議室

     東京都千代田区鍛冶町2丁目9-4

【講 師】村岡 創

 

 

講座詳細、お申し込みは

ハウスキーピング協会ホームページを

ご覧下さい。

ハウスキーピング協会ホームページに

掲載されましたらURLを掲載します。

しばらくお待ちくださいませ♪

 

虹コーチングセッション

 

時間:11時~

   14時~

   16時~

 

1時間 3000+消費税

 

ご希望日をお知らせ下さい。

日程を調整の上、後連絡いたします。

上記時間帯以外でも

調整は可能です。

 

ZOOMにて接続

お申し込みを頂い方には

ZOOMの接続URLをお送りいたします。

 

コーチングセッションの

お申し込みはこちらから

https://ssl.form-mailer.jp/fms/6717ce36510973

 

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ご了承くださいませ。

 

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