FM岡山DJ牛嶋俊明オフィシャルブログ

FM岡山DJ牛嶋俊明のブログです。


テーマ:
本日(1/31)
出演してくださった方々です。

まずは
Fresh Morning OKAYAMA』。

粟野商事 季織苑工房
社長の粟野修也さん。

実は牛嶋の中学時代の同級生。
米沢の話、仕事の話など、
面白かったなぁ~。

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最近はラジオやユーストリームなどで
露出が多いせいかな?
また岡山に来る事もあると思うので、
今度は仕事の話を聞こうっと。

牛嶋俊明ドリームファクトリー』は、
久々の登場!
岡山シーガルズのアシスタントコーチ
神田千絵さん。

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このところ、
プロレスやグルメランで
出演機会が減っていましたが、
シーガルズは、現在、
Vプレミアリーグ戦を激闘中!
また話を聞かせてくださ~い。

『ドリームトーク』は、
アサヒビール(株)岡山支社長の
大久保祐一さんをお迎えした。

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とても気さくな大久保支社長。
常に笑顔で楽しくお話してくださいました。

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アサヒビールさんと言えば、
スーパードライ!
進化したドライの話を聞いて、
夜はスーパードライで乾杯!!

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やはり美味いわぁ~!!

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第4週のレギュラーは、
ジャズシンガー&誕生数秘学
カウンセラーのShokoさん。

モーニングページの話は
実に刺激的でした~。 
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テーマ:
Fresh Morning OKAYAMA』は、
今日も2時間30分の生放送。

A Touch Of Breeze
~風と空と水と~』は、
NPO法人タブララサ
理事長の河上直美さん。
環境学習センター『アスエコ』の
”てっちゃん”こと
山田哲弘さんとお届け~。

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第11シリーズは、
瀬戸内市編。

という事で・・・
まずは瀬戸内市役所へ。

瀬戸内市は、
2004年11月1日に、
牛窓町、邑久町、長船町が
合併して出来ました。

瀬戸内市のサイトには
『豊かな自然と歴史を活かした、
交流と創造の都市』
と書かれていますが、
まさにその通り!
 
合併した3つの町
それぞれに特色があり、
産業、地域資源があります。 

取材ネタに事欠かない
瀬戸内市ですが、
瀬戸内市役所を離れ、
まず向かったのはここ!

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おっと!なぜか
謎のマスクマン登場!
これは特に意味なし(汗)。
お邪魔したのは・・・

牡蠣の家 しおかぜ

そう!
邑久町です。
牡蠣をレポートします。

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お話を伺ったのは、
牡蠣の家しおかぜの
野崎厚子さん。

明治時代から
7代続く漁師一家が、
日々、元気な牡蠣を育て、
販売しています。
 
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牡蠣販売と並行して、
海の幸の加工品も作っていますが、
その中でも、
『牡蠣の燻製オリーブオイル漬け』は、 
この度、第1回地場もん国民大賞で
秋山能久賞を受賞されました。
 おめでとうございます。

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今週は、その商品のお話です。
事務所でお話を伺いましたが、
収録開始時には
早くも良い香りが・・・。

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なんと!
この事務所の横では
桜のチップで牡蠣を燻製中~。

その匂いが
事務所まで届いているのでした。

そんな話をしていたら、
おっと!!

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燻製された牡蠣が
事務所を通過~。

これから瓶詰めだそうです。

もうすでに、
よだれが出まくりです(笑)。

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瓶詰めは全て手作業なので、
あまり数が出来ないそうです。

自分の街で穫れた牡蠣を
使っているので
産地偽造はないです!

と野崎さん。
いきなり笑わせてくれます(笑)。

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今、商品化しているものは
試行錯誤の上に完成したもの。

オリーブオイル漬けには
牡蠣の大きいのを使っていて、
それでも乾燥をかけると
小さくなっていくそうです。

しかし、あまり小さくなっては
商品にならないので、
地元の名刀味噌の玄米味噌と
一緒に煮込んでいて、
なおかつ
荒くつぶしているので、
ある程度、牡蠣が
ツブツブの状態で
残っているそうです。

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牡蠣は年末までは
贈答用などで注文があるそうですが、
美味しいのは年が明けた後。
寒くなると
甘みが出てくるそうです。

西大寺の会陽時期が
一番美味しいと言われているとか。

おっ!じゃ、これからだ!

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しかし、スーパーは
その時期になると、
アサリとかハマグリが
店頭に並ぶので、
牡蠣の存在が
次第に薄くなっていく。

値段も徐々に下がり、
やがて店頭から消えていく・・・

せっかくの美味しい牡蠣を
なんとか加工して、
年中食べられたらいいなぁ~。

そう思って始めたのが
商品化のきっかけだそうです。

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商品名が
『海燻(かいくん)』。

海の燻製という事ですが、
牡蠣に限らず、野崎さんが穫った
スズキ、イカ、タコも
同じ味で燻製にして販売しています。

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瓶をぐるぐる回し、
白ワインに合いそう!
と、てっちゃん。

その他、パスタもオススメで、
エキストラバージンオイルという
最高の油を使っているので、
ドレッシングにも使えるとの事。

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サラダにも燻製を乗せて、
塩胡椒を振って食べるのがいい!
これは野崎さんの提案。
うん。いいね~。

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日にちが持つようにと、
いろいろと努力したそうです。

賞味期限は4ヶ月。
実際はもっと持つそうですが、
色目的に悪くなるので、
あえて4ヶ月にしているとの事。

保存料、着色料使わないので、
そんなに短いんですか?
と言われるそうですが、
やはり私は見た目も大事!
と野崎さん。

そういう気持ちが嬉しいですね。
でも、作る方としては
やはり大変なんでしょうね~。

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10人がお口に合うようには
なかなか難しいですが、
地元で穫れた素材を生かして
美味しく食べて頂きたい!
そんな風に野崎さんは話していました。

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牡蠣の燻製
オリーブオイル漬け、
牡蠣味噌・・・
牡蠣好きとしては、
これだけで、よだれ!!

取材当日の夜に
日本酒と共に頂きましたが、
あまりの美味しさに
酒が進む!進む!  

とにかく超美味!!

詳しくはこちら
ご覧ください。 

野崎さんのお話は、
来週も引き続きお送りします。
お楽しみに~。

Photo by
Yuichi Yamashita
(Wit Works)  
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テーマ:
春に公開される某映画を
早くも見せてもらいました。
試写会です。

なんと!
監督と俳優のキャンペーンも
予定されているとの事。

さぁ、果たして
なんの映画かな?
そして、誰が来るのかな??
 
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